Опубликовано: 947

До ветру бы…

В свете нарастающего дефицита электроэнергии открытие ветропарков должно решить в Казахстане проблему бесперебойного энергоснабжения.

Открывая заседание правительства, Премьер-министр Серик АХМЕТОВ говорил о переходе к “зеленой экономике”, основанной на возобновляемой энергетике и экологически чистых технологиях. В республике намечается масштабное строительство так называемых ветровых парков.

Как сообщил во вторник министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ, к 2020 году мощности ВИЭ в Казахстане составят как минимум 1040 МВт. Однако какой бы мощности ни были ветровые электростанции, возведенные за счет казны, самое главное, по словам министра, чтобы альтернативная энергосистема развивалась за счет ее использования местным населением:

– У нас около 1200 фермерских хозяйств и отгонных пастбищ, которые не подключены к электрическим сетям. Затраты на установку объекта ВИЭ (возобновляемый источник энергии) для одного дома составят 4 миллиона 430 тысяч тенге. Государство будет покрывать часть затрат для 400 хозяйств в год.

В ответ на это глава правительства воодушевленно отметил, что уже видит конкретные подходы к ветряным перспективам в республике. На этой оптимистической ноте очередное заседание правительства уже подошло к концу, продлившись не более сорока минут.

Астана

Загрузка...