Опубликовано: 1033

До суда – молчать!

Следователи по делу об изнасиловании жительницы Петропавловска сотрудниками батальона патрульной полиции прекратили все контакты с прессой. Руководство ДВД объясняет этот шаг стремлением довести дело до суда и не дать виновным избежать ответственности.

О чрезвычайном для Петропавловска происшествии по горячим следам поспешило заявить руководство полиции области и города. На экстренном брифинге, организованном для журналистов прямо в выходной день, главный полицейский Петропавловска Сергей Пуртов рассказал, что 14 марта в полицию обратилась жительница города с заявлением о том, что над ней надругались полицейские – прямо в салоне служебной автомашины УАЗ.

По словам главных полицейских Северного Казахстана и Петропавловска, примерная картина происшедшего такова: около половины второго ночи потерпевшая возвращалась домой после того, как проводила подругу. Дело было в одном из центральных районов Петропавловска. Женщина была не совсем трезвой, поэтому, когда к ней подъехал патрульный уазик, якобы даже подумала, что полицейские хотят забрать ее в медвытрезвитель. Но у них оказались другие намерения…

На брифинге руководство полиции региона заявило, что в преступлении подозреваются двое сотрудников батальона патрульно-постовой службы УВД Петропавловска. Оба – опытные стражи порядка, имеют семьи.

Сообщалось также, что начальником ДВД СКО Даулом Тусупбековым издан приказ о привлечении руководителей аппарата ДВД и УВД Петропавловска к строгой дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей.

По словам руководителя пресс-службы ДВД СКО Мадины Балгашуковой, на сегодня в совершении преступления подозреваются уже трое сотрудников батальона патрульно-постовой службы УВД Петропавловска. Один из них – водитель полицейского экипажа. В отношении него избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Двое других подозреваемых, о которых говорилось изначально, арестованы.

– Мы сами первые заявили на всю страну о случившемся. Сказали все, что могли сказать, учитывая тайну следствия и моральный аспект преступления. Уголовное дело расследуется лучшими сотрудниками ДВД СКО. На этом руководство полиции приняло решение закрыть тему освещения случившегося. Для того, чтобы довести дело до суда и не дать виновным возможности избежать наказания, – сообщила нашей газете Мадина Балгашукова.

Независимые юристы поделились с нами своим мнением на сей счет. По их словам, изнасилование и насильственные действия сексуального характера – одно из самых неоднозначных преступлений.

Судя по сводкам североказахстанской полиции, о таких преступлениях жительницы Северного Казахстана заявляют в правоохранительные структуры практически каждую неделю. Но до суда дела доходят крайне редко. Большинство заканчивается… досудебным примирением сторон.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...