Опубликовано: 3398

До суда дошли лишь 18 миллионов

До суда дошли лишь 18 миллионов

Еще в 2011 году “Караван” рассказывал о хищениях денег, выделенных государством на строительство моста в Кызылорде. И вот дело завершено. Но вопросы остались.

Напомним, два года назад в Кызылординской области финпол возбудил уголовное дело по факту “исчезновения” 200 миллионов тенге из 1 миллиарда 674 миллионов, предназначенных на строительство автомобильного моста через железную дорогу.

Мост строила турецкая компания “Бушра”. Для Кызылорды этот проект отнюдь не рядовой. Главе государства Нурсултану НАЗАРБАЕВУ во время визита в Приаралье в 2011 году власти показали именно его. Сейчас этот мост вроде бы как действует, через него едут машины, но на балансе он пока нигде не числится из-за недоделок, и даже ночью не освещается.

Как сообщал тогда “Каравану” помощник прокурора области Ерлан КОЖАНОВ, в отношении турецкой компании было возбуждено уголовное дело. Cпустя более двух лет в этом деле поставлена точка.

На скамье подсудимых оказались два гражданина Турции – Зия МЕТИН и Кетен ЕРДОГАН. Суд установил, что они, являясь руководителями фирмы, дали незаконное указание инженерам товарищества о составлении фиктивного акта сдачи выполненных работ.

– Тем самым был причинен ущерб государству на сумму свыше 18 миллионов тенге, – сообщили нам в пресс-службе облфинполиции.

Обоим суд отмерил по 5 лет лишения свободы

Но вот что любопытно – с самого начала речь шла о пропавших 200 миллионах тенге, в приговоре суда осталось лишь 18. А где же остальные?

Кызылорда



Загрузка...