Опубликовано: 1491

До последней капли… ртути

До последней капли… ртути

На остановочных комплексах Астаны появились плакаты, призывающие горожан к сознательности. Точнее – к утилизации вредных для здоровья ртутьсодержащих предметов в специальные контейнеры, установленные в местах сбора мусора.

Дело хорошее, проблема застарелая, ее давно надо было решать, но ни в своем, ни в соседнем дворе я такого спецконтейнера не нашла.

За разъяснениями обратилась к главному специалисту управления природных ресурсов и регулирования природопользования Астаны Данияру БРИМЖАНОВУ. Вот что он рассказал “КАРАВАНУ”:

– До 2013 года в Астане не было предприятий по утилизации ртутьсодержащих приборов, они вывозились в другие города: Степногорск, Караганду, Лисаковск. В прошлом году был запущен пилотный проект по сбору от населения и утилизации ртутьсодержащих отработанных энергосберегающих ламп. Для этого приобрели и установили 297 специальных контейнеров. Они находятся на контейнерных площадках по сбору мусора и выделяются своим цветом – оранжевым! Да, охвачен еще не весь город, где в общей сложности более двух тысяч площадок, но к 2016–2017 годам, я думаю, проблема будет решена. Кстати, мы даже не ожидали такой активности от населения! К концу прошлого года было собрано более 500 тысяч энергосберегающих ламп.

– В некоторых странах ртуть используют повторно, пускают в промышленное производство. У нас такое не предусмотрено?

– Во-первых, нет таких объемов ртути, потому что в энергосберегающих лампах она содержится лишь в виде паров, во-вторых, и потребности в хозяйстве нет. Будет потребность – будет и ртуть.

Загрузка...