Опубликовано: 921

До последней капли нефти!

Кашаган был, есть и будет казахстанским! Премьер-министр Карим Масимов заявил о намерении правительства до победного конца бороться за крупнейшее в мире месторождение.

Выступая на II Евразийском форуме “KazEnergy”, Карим Масимов заявил о приверженности Казахстана “долгосрочным партнерским отношениям”.

– Мы работаем на основе стабильности соглашений вне зависимости от колебаний цен на нефть, хотя некоторые нас в этом обвиняют, – подчеркнул премьер.

В то же время Карим Масимов указал на “некоторые проблемы”.

– В частности, это касается неспособности выполнения отдельными инвесторами ранее взятых на себя обязательств, в результате чего национальным интересам нашей страны нанесен ущерб, – заметил премьер-министр. – Вы понимаете, что речь идет о ситуации, которая всех вас волнует, и связана она с реализацией проекта на Кашагане. Не совсем понятные для нас действия консорциума вынуждают правительство Казахстана усомниться в их способности исполнять условия данного соглашения.

По словам премьера, отсрочка добычи коммерческой нефти грозит стране глубокими социальными последствиями, связанными с уменьшением доли Казахстана при разделе продукции.

Карим Масимов заявил о том, что правительство вправе “скорректировать” действия инвестора, и пригласил главу оперирующей компании консорциума – итальянской “Эни” – в Казахстан для переговоров.

При этом премьер подчеркнул, что ситуация на Кашагане “рассматривается как частный случай”.

– Законные интересы инвесторов не пострадают, – заметил премьер.

Одним из главных невыполненных требований к консорциуму остается привлечение национальной нефтегазовой компании “КазМунайГаз” в качестве сооператора. Что будет, если консорциум откажется это выполнять?

– Сейчас пока ведутся дружеские переговоры. Но у нас есть план “Б”, – с юмором прокомментировал премьер свое заявление журналистам.

Алихан САЛБИЕВ

Загрузка...