Опубликовано: 1723

До каких пор работать за спасибо?

До каких пор работать за спасибо?

В Кызылординской области надзорные и контролирующие органы не перестают воевать с руководством предприятий,  хронически не выплачивающих зарплату работникам.

Наделать долгов и исчезнуть

Борьба идет с переменным успехом. Целое ведомство, именуемое областным управлением по контролю в сфере трудовых отношений, бдит, чтобы работодатели своевременно расплачивались с людьми за их труд. Но должники не переводятся.

В основном в Приаралье этим грешат компании, подвизающиеся на строительстве транзитного автокоридора Западная Европа – Западный Китай. Дело в том, что на всем кызылординском участке строительства дороги, а это более 800 километров, работают четыре-пять подрядчиков, а вот сколько здесь субподрядчиков, точно сказать никто не может. Такие предприятия то появляются, то исчезают, затем снова возникают, но уже под другими названиями. Причем исчезают они, наделав долгов.

Работу сделали, зарплату не получили

Взять, к примеру, ТОО "ДМСУ-22 АБ". Эта фирма зарегистрирована в Алматы, а долги наделала в Кызылорде. Рабочие товарищества выполнили установленный объем работ, однако причитающуюся зарплату не получили. Только за два месяца прошлого года компания задолжала 115 рабочим в общей сложности более одиннадцати миллионов тенге.

Требования людей о выдаче зарплаты руководство предприятия всячески игнорировало. Равнодушно оно отнеслось и к предписанию областного управления по контролю в сфере труда, куда с заявлением обратились рабочие. В итоге дело было передано в суд, который принял сторону рабочих.

И таких предприятий много. Как говорит заместитель руководителя областного управления по контролю в сфере трудовых отношений Абдыгазиз АЛЬЖАН, только в прошлом году сотрудниками управления проведена проверка свыше 560 предприятий и организаций всех форм собственности. Выявлено более 1 000 (!) нарушений трудового законодательства. На виновных наложены штрафы на общую сумму почти в десять миллионов тенге. А основными страдающими оказываются простые рабочие.

Обещанных денег три года ждут

Показателен случай с работниками ТОО "Альянс-Доломит". На этом заводе люди не могут получить причитающиеся выплаты вот уже… три года. Работники обращались буквально во все инстанции, но результатов, увы, нет. Отчаявшиеся заводчане готовы пойти на крайние меры – продать оборудование цехов.

– Моя зарплата 70 тысяч в месяц, но из обещанного я даже 70 тиын не получил, – возмущен рабочий Марат ШЫНТЕМИРОВ.

Он говорит, что половину техники завода уже продали, но все якобы пошло на оплату долгов перед коммунальщиками. А люди опять остались без зарплат. Сейчас долг предприятия перед работниками составляет более 6 миллионов тенге.

– У ТОО "Альянс-Доломит" давнишние проблемы с выплатой зарплаты. Сейчас мы намерены через суд принудить руководство завода возобновить производство и выплатить людям деньги. А если работодатель не выплатит долг, наши специалисты обратятся с заявлением в прокуратуру, – говорят в управлении по контролю в сфере трудовых отношений.

В суд! Все – в суд!

В областной прокуратуре нам сообщили, что четыре гражданина уже привлечены к административной ответственности за нарушения условий трудового договора. Например, только после вмешательства надзорного органа руководство ТОО "Кызылорда Автотранс" выплатило 10 работникам задолженность по зарплате – 3 294 000 тенге.

По информации надзорного органа, 112 кызылординцев в этом году получили  долги по зарплате только после того, как обратились в суд с жалобой на работодателей.

А, по данным трудовой инспекции, общая задолженность организаций – должников  ТОО "УКС", "МИГ-21", "Казнефтегазстрой", филиала АО "Альянс-Доломит", "Импреза С.п.А.", крестьянских хозяйств "А. Токмаганбетов", "С. Сейфуллин жер" и "Калжан Ахун" перед 1 104 работниками составляет 45 983 599 тенге.

Кызылорда

Загрузка...