Опубликовано: 2028

До боли родные грабли

До боли родные грабли

Уже который год западноказахстанские власти наступают на одни и те же грабли, пытаясь организовать ярмарку отечественных товаров в Уральске. Продавцов и покупателей здесь можно было пересчитать по пальцам.

Больше 10 лет власти пытаются раскрутить оптово-розничный рынок “Ел-Ырысы”, что на выезде из Уральска. Но все попытки сводятся к разовым акциям в виде ярмарок сельхозпродукции, привезенной из районов области. При этом заявленные в ходе рекламы низкие цены в реальности оказываются значительно выше или такими же, как на других рынках и в магазинах города. Получается, люди ничего не выигрывают от поездки на дальнюю окраину города. Наученные горьким опытом, на нынешнюю ярмарку уральцы особо не спешили.

В распространенной информации акимата говорилось, что торговые места и въезд на рынке будут бесплатными. Но не успели мы оказаться на территории рынка, как тут же подбежал мужчина и стал требовать оплату – 50 тенге. Обилием товаров ярмарка тоже не блистала – ящики с картошкой, замороженная рыба, майонез, колбасы и еще то, что можно купить за те же деньги в ближайшем от дома магазине. Горожане хотели бы взять дешевое мясо, но его тут не было. Вернее, им торговали в соседнем павильоне совсем не по ярмарочным ценам.

Кроме того, сложилось мнение, что к приходу чиновников из акимата выставляются ценники с низкой стоимостью товара, а с их уходом все меняется в сторону повышения. Может, поэтому рынок за все эти годы так и не приобрел популярность у уральцев? Хотя изначально заявлялось, что сельхозпродукция будет здесь реализовываться из первых рук, без наценок и накруток – прямо с грядки и подворья.


Загрузка...