Опубликовано: 832

Дни особого режима

Алматинские водители могут вздохнуть с облегчением: сегодня, 13 марта, заканчивается оперативно-профилактическое мероприятие “Правопорядок”, в рамках которого дорожные полицейские были переведены на усиленный режим несения службы.

Самыми горячими днями за все время проведения “Правопорядка” оказались прошлые выходные. “Последний рейд был проведен с 7 по 9 марта, ведь наши мужчины любят отмечать 8 Марта больше, чем женщины”, – рассказала пресс-секретарь УДП Ольга Гайдамак.

Любителей прокатиться “под шафе” оказалось немало – 168 человек. Одного из них, на автомашине “Ауди”, инспекторы остановили на улице Карасай батыра. При проверке документов от водителя исходил запах спиртного. Медицинское освидетельствование показало, что молодой человек управлял автомашиной в состоянии легкой степени алкогольного опьянения.

Еще одного любителя езды в нетрезвом состоянии задержали в районе Зеленого базара. Молодой водитель автомашины “Тойота” представился… сотрудником правоохранительных органов.

Всего за эти три дня сотрудниками УДП за выезд на полосу встречного движения было задержано 80 водителей. К административной ответственности за разговор по сотовому телефону привлечен 131 водитель. За управление автотранспортом без ремней безопасности задержано 290 водителей. На штрафные стоянки поставлено 175 автомашин.

Несмотря на то что ОПМ “Правопорядок” уже закончилось, рейды дорожные полицейские проводят практически каждые выходные. Однако некоторые инспекторы во время рейдов могут и превышать свои полномочия. Например, согласно инструкции по организации работы дорожно-патрульной службы дорожной полиции, инспекторы могут останавливать водителей для проверки документов только на стационарных постах. К сожалению, они часто забывают об этом, а могут и попросту ссылаться на проведение ОПМ “Правопорядок”.

– Просим водителей относиться к таким остановкам спокойнее, – пояснила Ольга Гайдамак. – Инспектор может остановить водителя и попросить предъявить документы, поскольку отрабатывает на причастность к угону или совершению какого-либо преступления. И если все документы в порядке, то сотрудник УДП должен извиниться и пожелать удачного пути!

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...