Опубликовано: 2116

Для творчества нет преград

Для творчества нет преград

31 мая, во вторник, в Алматы прошел открытый мастер-класс по прикладным видам искусства, который проводили юноши и девушки с ограниченными возможностями из благотворительного фонда “Эльдани”. Поучиться керамике, гончарному делу, росписи по дереву и шелку, бисероплетению, квилингу и декупажу были приглашены все желающие!

Одновременно уроки мастерства могли брать более 150 человек: посетители с удовольствием и нежностью прикасались к глине, вертящейся на гончарных кругах, старательно считали изгибы бумаги и колдовали над посудой.

Рано ДЖАНТЕМИРОВА, тренер-инструктор по квилингу, декупажу и оригами, сама освоила эти виды искусства около четырех лет назад:

– На самом деле основное мое хобби – вышивка крестиком. Я вышиваю на профессиональном уровне и даже выиграла конкурс “Сделано своими руками”. Дома я не сижу сложа руки, у меня круглосуточный доступ в Интернет, там я находила мастер-классы и сама пошагово изучала все техники.

– Рано, а что тебе интереснее – делать что-то самой или учить других?

– Любому мастеру интересно передать свой опыт. Когда я вижу, что люди, глядя на меня, могут сами чему-то научиться, когда у них глаза горят от того, что из обычных бумажек можно скрутить красивый цветочек, я понимаю, что не зря тратила часы на то, чтобы сделать это самой, нервничала, училась, добивалась.

По словам директора благотворительного фонда “Эльдани” Гульзиры АМАНТУРЛИНОЙ, свою деятельность в 1996-м они начинали с проведения праздников, и теперь мастер-классы дают те самые мальчики и девочки, которые тогда приходили на мероприятия. Но сейчас фонд продвигает идею альтернативных форм жизнедеятельности:

– Мы хотим показать всем, что не нужно просить милостыню или ждать чего-то от государства – можно самим что-то делать, несмотря на недуг. Ограничения не мешают. Один наш мальчик, например, – у него руки плохо двигаются, – расписывает шарфы ногами. А сейчас мы планируем начать акцию “Миллион сердец”: наши ребята делают керамические сердца, которые мы будем продавать, чтобы построить небольшую мастерскую и общежитие – свой Город мастеров.

Загрузка...