Опубликовано: 1866

Для самоубийц наступает горячая пора

Для самоубийц наступает горячая пора

В году есть два пика самоубийств, первый из них приходится на конец осени, когда дни становятся короче.

Сегодня, 10 сентября, когда во всем мире отмечается День предотвращения самоубийств, самое время еще раз вспомнить о проблеме, которая касается всех без исключения и не зависит от политических убеждений и расы. По статистике, общее количество суицидов приближается к миллиону в год, а к 2020 г. число тех, кто по каким-то причинам решил покончить с собой, может вырасти в полтора раза.

В году есть два пика самоубийств. Первый наступает, когда день становится коротким - с ноября по декабрь, второй приходится на март.

Отвечая на вопрос о том, как уберечь близких от такого шага, он заметил, что важнее всего смотреть за сильным изменением поведения человека, обычно, самоубийства никогда не происходят на ровном месте, приходят к этому люди, страдающие депрессивными расстройствами.

Стоит отличать депрессию от плохого настроения и плаксивости. "Основным критерием депрессии является утрата воли, утрата интереса к чему-либо, утрата интереса к самой жизни. Если люди видят у своих близких вот такое сильное волевое нарушение, это повод уговорить их обратиться к специалистам-психиатрам".

Решение добровольно уйти из жизни не приходит в один день. Как правило, суицидальные мысли сопровождаются размышлениями о том, что жизнь этих людей не устраивают, есть неразрешимые проблемы. Они пытаются поделиться своей философией с близкими, говорят о никчемности существования. Он также добавил, что в обращении к врачу нет ничего постыдного - на учет в диспансер за это не поставят.

На просторах Сети можно найти огромное число сайтов и форумов, так называемых "клубов самоубийц", где обсуждаются различные способы ухода из жизни. Чаще всего завсегдатаями таких сайтов становятся подростки. Вообще, говоря о подростковом суициде стоит различать "истинный суицид", когда человек полностью отдает себе отчет, что уйдет из жизни навсегда, и "мнимый суицид", когда попытка покончить с собой является, скорее, средством привлечения внимания. Очень часто подростковые самоубийства относятся именно к этой категории.

"Если родители заметили, что их ребенок состоит в подобном клубе, нужно сразу же обратиться к специалисту. Потому что в Сети ему вряд ли кто-то всерьез может помочь", - советуют психологи.

http://www.utro.ru

Загрузка...