Опубликовано: 1486

Для рыбака холода – в радость

Для рыбака холода – в радость

Зимняя рыбалка – занятие для непугливых любителей, весьма популярное в наших северных краях.Редкий рыбак не посетит по морозцу хотя бы пригородную “Вонючку” – бывшие озера– накопители, часть из которых, впрочем, любители рыбалки склонны считать вполне чистыми. Каждое из этих озер, издавна именуемых Мазуровскими, в хорошие дни обсаживают десятки, а то и сотни любителей. Ловят окуня. Причем ловят хорошо, тут же на

снегу до звона замерзшая рыбешка – от ладошки до 20 см размером – грузится в мешки. А потом поди разбери, с “Вонючки” она или еще откуда. Вкусная зараза.

Когда клюет – не до осторожности!

Именно здесь, на всем известном дорожном повороте, в любую непогоду дежурят спасатели – года не проходит, чтобы переметы не перекрыли дорогу в сторону накопителей, поставив жизни окунятников под прямую угрозу. Дорогу пробивают. Рыбаки хлопают себя по стеганным бокам и клянутся, что вот ни разу больше, ни за что… Но все они одинаковы. И те, кто на старых “москвичах”, и те, кто на джипах. Как начинается окуневая пора – так осторожность долой.

Вообще-то рыбаков в крохотных палатках, а то и вовсе без них, у пробитых буром лунок ежедневно можно видеть и прямо в черте города – на заснеженном льду Тобола. Что можно ловить в реке в таких местах, спросите. Ну, если спросил – значит не рыбак!

Крупную рыбу в городской черте встретить сегодня сложно. Про солидных размеров тобольскую щучку в районе Костаная давно не слышно, а нынешним летом народ нарыбачил аж двух аквариумных пираний, довольно крупненьких, кстати, со среднюю мужицкую ладонь. Но зимой расчета на теплолюбивых обитателей аквариумов, выпущенных “на волю”, рассчитывать не приходится. А вот на подлещиков, окуньков, плотву и прочую мелочь любителей хоть отбавляй.

Коту – радость, себе – удовольствие

Специалисты резвятся с насадкой и подкормкой. На что только не ловят: на баночную кукурузу (знакомый любитель уверяет, что рыба предпочитает конкретного производителя), на хлебный мякиш, на мотыля, на мытое тесто...

Кто-то ловит мелочь, чтобы накормить кота да удовлетворить рыбацкие инстинкты без далеких и рискованных по морозу и бездорожью выездов. Кто-то зарабатывает на живце – мелочь охотно покупают любители рыбалки на крупного хищника – щуку, которой зимой самое время.

В этом году морозы рухнули на Костанай так быстро и так глобально, что уже в середине ноября на непроточных водоемах лед стоял сантиметров семь толщиной. А к концу ноября и Тобол оделся вполне прочным льдом. И на него (конечно, не в самом городе, а в менее людных местах) вышли щукари.

До больших морозов щука клевала в районе пригородного поселка Красный Партизан. Рыбаки хвастались двух-трехкилограммовыми рыбинами. Говорят, выставляли жерлицы ближе к прибрежному тростнику, на глубине двух метров.

Почти всегда неплохо идет на живца тургайская щука, если, конечно, любители рыбалки доберутся в отдаленные южные районы области с их быстрыми речками и малолюдными берегами. Там же, уверяют недавно вернувшиеся оттуда рыбаки, хорошие уловы окуня дает блеснение.

Морозы, конечно, несколько притормозили рыбацкий кайф – при минус 30 да с ветерком у лунки особо не рассидишься даже в огромных рыбацких валенках и тулупе. Но рыбаки внимательно следят за термометром. Как только дождутся потепления – ну хотя бы до минус двадцати, – тут же схватятся за удочки и спиннинги.

Костанай.


Загрузка...