Опубликовано: 1067

Для поддержки трусов

Законодательным обеспечением поддержки отечественного производителя товаров, работ и услуг (ТРУ) озабочены сегодня

в правительстве и парламенте.

К иным почтения нету

Чтобы развернуть законы приветливой стороной в сторону казахстанского производителя, предполагается внесение поправок, четко ориентированных на отечественный интерес.

Каких? Достаточно некомплиментарных к «чужим»! Чтобы у некоторых не очень патриотично настроенных должностных лиц не возникло соблазна за счет манипуляций с ценами продвинуть на конкурсе по закупу «не наши» товары и услуги, предусматривается штраф в размере от 40 до 50 МРП. Не очень, конечно, страшная цифра при известных тендерных «откатах», однако, по мнению разработчиков законопроекта, такая административная ответственность должна быть предусмотрена.

Существенно «прикручиваются» и права недропользователей. Во-первых, они будут обязаны проводить конкурсные процедуры по закупу товаров, работ и услуг исключительно на территории Республики Казахстан. Во-вторых, если не выполнят первое требование, ответят за это реальными деньгами: затраченная неположенным образом сумма исключается из расходов, учитываемых в качестве исполнения контрактных обязательств по результатам конкурса.

Депутаты предложили еще более ужесточить требования: не только на территории Казахстана производить закуп ТРУ, но еще и непременно казахстанского содержания. Однако это будет еще обсуждаться и, надо полагать, встретит большое противодействие недропользователей, известных умением лоббировать свои интересы.

В Закон «Об акционерных обществах» вносится дополнение, упрочивающее позиции отечественного производителя – так называемое «условное снижение цен при рассмотрении заявок казахстанских производителей ТРУ». То есть, если у казахстанского и зарубежного участников тендера равные ценовые предложения, конкурс выигрывает наш заявитель. Как уж свои в тендерах меж собою разбираться будут – разговор другой.

Гвозди бы делать…

Чтобы еще более перекрыть дорогу на рынок всему «не нашему», местные исполнительные органы наделяются дополнительными функциями и полномочиями. Они будут собирать, анализировать информацию по казахстанскому содержанию в закупках организаций, формировать перечни товаров, работ и услуг, производимых на территории области или города.

- Упомянутые нормативные акты уже к 2014 году позволят достичь повышения доли казахстанского содержания в работах и услугах с 70% до 90% и товаров с 14% до 50%, - уверяет вице-министр индустрии и торговли Ерхат ИСКАЛИЕВ.

Словом, цель разработчиков законопроекта - поддержать нашего производителя - ясна. Одно плохо: «придушенное» казахстанское производство даже введением «предпочтительных» поправок сразу не поднять. Гвоздей – и тех не производим.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...