Опубликовано: 1458

Для немцев ввели кодекс поведения футбольных фанатов

Для немцев ввели кодекс поведения футбольных фанатов

Немецкие футбольные клубы согласовали правила поведения для болельщиков на стадионах. Увеличены сроки наказания для злостных нарушителей, под запретом остается использование любой пиротехники. 

Применение любых видов пиротехники на стадионах остается под запретом, а наказания за нарушение правил теперь будут еще более строгими. Немецкие футбольные клубы 17 июля утвердили кодекс поведения болельщиков на стадионах.

Максимальный срок запрета на посещение стадионов злостными нарушителями в будущем будет увеличен с трех до пяти лет, а в исключительных случаях даже до десяти, решили участники конференции по безопасности в футболе. Вместе с тем решено сохранить стоячие места на стадионах, отмечает SID.

Кроме того, на 50 процентов будет увеличен объем финансирования проектов по работе с болельщиками. До сих пор бюджет этих программ составлял 25 миллионов евро в год, напоминает DPA. Подобные меры направлены на "защиту уникальной фанатской культуры в Германии", говорится в совместном заявлении. Новые правила касаются матчей в первой, второй и третьей бундеслиге.

В конференции, организованной Немецким футбольным союзом (DFB) и Немецкой футбольной лигой (DFL), участвовали представители 53 немецких футбольных клубов, а также министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих и глава конференции земельных министров внутренних дел Лоренц Каффир.

Глава DFL Райнхард Раубалль назвал утверждение документа "хорошей новостью для миллионов мирных футбольных фанатов". "Я благодарен, что подписан кодекс поведения, в котором ясно дается понять: никакого насилия, никакой пиротехники, четкие границы и четкие санкции", – заявил в свою очередь глава МВД Германии.

"Поджигание файеров запрещено в Германии, и здесь не может быть никаких компромиссов", – сказал министр внутренних дел ФРГ Ханс-Петер Фридрих в интервью телеканалу ARD.

"Футбольные клубы должны проводить разъяснительную работу с фанатами, а также необходимо усилить полицейский контроль при входе на стадион", – заявил министр.

Несмотря на запрет файеров, совершеннолетние немцы могут свободно купить пиротехнику в Интернете. "Речь идет не о безобидных хлопушках и бенгальских свечах, которые родители с детьми зажигают на Новый год, а о пиротехнике, использование которой запрещено законом", – подчеркивает Фолькер Ланге, руководитель отдела кёльнской полиции по охране во время матчей бундеслиги.

По словам полицейского, петарды, которые некоторые немецкие болельщики проносят на стадионы, могут надолго оглушить человека.

Файеры, или, как их еще называют, фальшфейеры, предназначены для применения на кораблях в качестве сигнала бедствия. При поджигании они дают яркое пламя, а их температура при этом превышает 1000 градусов.

"Многие фанаты считают, что файеры создают особую горячую атмосферу, без которой на игре никак. Они уверены, что использование пиротехники – одна из составляющих футбола", – говорит профессор Института культуры болельщиков Харальд Ланге.

Однако эксперты сходятся во мнении, что использование пиротехники на футболе вовсе не безобидно. Едкий газ вреден для здоровья. Затушить огонь, который дают файеры, очень сложно. Для этих целей на немецких стадионах выставляют ведра с песком.

Гильза файера, наполненная горючим составом, размером не больше губной помады, поэтому ее можно легко пронести на стадион. "Этим часто пользуются дамы. Они прячут гильзу в штанах или даже в бюстгальтере", – рассказывает ответственный за работу с фанатами кёльнского футбольного клуба 1.FC Köln Райнер Мендель.

Deutsche Welle

Загрузка...