Опубликовано: 988

Для кого законы не писаны

Чиновники, прямой обязанностью которых является исполнение тех или иных законов, в лучшем случае признаются, что не могут этого сделать, в худшем – попирают права простых граждан, делая вид, будто и закона-то никакого не существует. И здесь не помогают даже суды.

Закон об авторских правах в отдельно взятой Западно-Казахстанской области не действует. Известный уральский фотохудожник Владимир Абдулов долгое время ходит по судам, пытаясь восстановить авторские права на сделанные им фотографии. Однако тягаться с областным департаментом промышленности и предпринимательства, читай – областным акиматом, оказалось непросто.

Все началось с того, что этот департамент выпустил книгу “Туризм в Приуралье”, которая была иллюстрирована фотографиями местных авторов. Абдулов о существовании этого издания узнал случайно и очень удивился, увидев там несколько десятков своих работ. О том, что автором фото является именно Абдулов, нигде не указывалось. “Мало того что взяли фотографии без спроса, так хотя бы мою фамилию указали! А они просто украли, получается”, – говорит Владимир Абдулов.

Над претензией фотографа чиновники сначала посмеялись: мол, использовали фото в книге, и что такого?! Пришлось обращаться в суд с иском о защите своих прав. Нарушение Закона об авторских правах налицо, это признают все суды. Понимают это и сами чиновники, но признавать этого не хотят и не собираются возмещать ущерб, нанесенный автору. Поэтому Абдулов второй год кругами ходит по судам, где не могут обеспечить действие закона Республики Казахстан только на том основании, что второй стороной в деле выступает госорган, действующий по своим понятиям. “В суде первым делом спрашивают: а вы брали разрешение автора на использование его фотографии? Чиновники отвечают, что не брали. А что еще здесь можно доказывать?” – недоумевает Абдулов.

За делом Владимира Абдулова следят все фотохудожники области, чьи фотографии власти без спроса используют при издании брошюр, буклетов и прочей печатной продукции. И если закон все-таки заработает, они тоже готовы защищать свои права через суд.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, Уральск

Загрузка...