Опубликовано: 1093

Для кого показуха?

Международный День пожилых людей, который отмечается 1 октября, всегда оставляет печальный осадок. Хотя «празднуют» его в той же Астане три-четыре дня. Вот и нынче прозвучали благополучные рапорты. Но главные герои этого дня – старики – не рады. Почему?

До сих пор слезы на глазах

То, что пожилых людей у нас по большому счету не уважают, ни для кого не секрет. Только по большим праздникам - в День пожилых людей и в День Победы, два раза в год - они оказываются в центре внимания. А каждый день многие и многие наши старики остаются один на один с бедностью, болезнями и одиночеством. Мизерные прибавки к пенсии ветераны войны и труда рассматривают как личную обиду.

И на этот раз стариков решили не очень баловать: кому досталось в «дар» 1000 тенге, кому с бывшего предприятия «упало» 650 тенге. Кому просто гвоздики да открытка, чтобы помнили весь год «заботу нежную». Моя знакомая баба Маша, которой перевалило уже за 80, сетует, что в этот раз про нее просто забыли. В прошлом году дали 250 тенге. А в этом ждала всю неделю либо приглашения, либо подношения. Не дождалась. Правда, государство уже «позаботилось» о ней: два года назад закон предусмотрел ей выбрать пособие «либо как труженик тыла, либо как пожизненный инвалид». И пришлось выбирать между 1500 и 2 500 тенге. Выбор, от которого у бабы Маши до сих пор слезы на глазах выступают. Другой бабушке, моей соседке, сказали, что премия ко Дню пожилых людей в виде одной тысячи тенге полагается только «кому за семьдесят».

«Баснословные деньги»

Печально смотреть на такую показуху. А может, в конце концов ООН для нас и не такой уж авторитет, тем более отчета не требует, забросили бы этот День вовсе… А мы думаем, что наши ветераны совсем из ума выжили и не понимают, что значит сумма 650 или 250 тенге. Что же купить можно на такие «баснословные» деньги?

Нашей Конституцией закреплены гарантии соблюдения общегражданских и специальных прав пожилых людей, в том числе право на социальное обеспечение по возрасту, на охрану здоровья, на получение квалифицированной помощи и другое. Но то, что происходит с нашими дедушками и бабушками, никак не вписывается в «право - получить». Все сходится к одному: право - «просить и ждать». И такие разовые акции, как подарок ко Дню пожилых людей, показывают, насколько у нас в стране не чтят старость.

В настоящее время численность получателей из Государственного центра по выплате пенсий составляет 1 миллион 633 тысячи 200 человек, среди которых 20 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны, свыше 240 тысяч тружеников тыла.

Даже лекарства недоступны

Пожилые люди, в отличие от молодых, не нуждаются в комплиментах, они нуждаются в реальной помощи. В нашем обществе старость - это беда. Хотя человек не должен страдать оттого, что дожил до определенного возраста. У нас есть «свой» измеритель, который сравнивает зарплаты человека с его доходами - во время работы и на пенсии. И этот разрыв такой большой, что пенсионеры становятся людьми второго сорта. Хотя люди всю жизнь работали на благо государства, но оно не намерено их достойно за это благодарить. Выход человека на пенсию становится просто бедствием. Он резко теряет доход, статус, у него снижается уровень жизни. Даже лекарство для иных становится недосягаемым.

И как реально помочь пенсионерам, чтобы они не чувствовали себя ущемленными и забытыми, надо думать всему обществу. Пока же вместо слаженной и постоянной заботы, мы ограничиваемся разовыми акциями. В чем мы еще раз убедились в День пожилых людей.

Екатерина ЮЛАЕВА, Астана

Загрузка...