Опубликовано: 2103

Для кого кормить буренок?

Для кого кормить буренок?

Суперсовременную откормочную площадку год назад построили в Западно-Казахстанской области. Однако знаменитого “мраморного” мяса тут до сих пор не увидели.Западноказахстанские фермеры в этом году здорово пострадали из-за запрета на вывоз мяса в соседнюю Россию. Особо сильный удар нанесен по рекламируемой властями откормочной площадке, построенной в Зеленовском районе.Директор предприятия Евгений Алиев

опасается, что площадку могут закрыть как минимум на год. Все потому, что Россия ввела запрет на казахстанское мясо в связи с летней эпидемией ящура в области. А зачем откармливать скот, если его невозможно пока продать, отмечает Алиев.

Предприятие изначально создавалось как экспортоориентированное, по североамериканской технологии и европейским стандартам. Российские компании, куда по замыслу должна была поставляться здешняя продукция, строго следят, чтобы все технологии и санитарные нормы соблюдались неукоснительно.

Скот для откормочного комплекса закупается у местного населения, а потом специальными кормами доращивается до необходимых объемов и размеров. Так дешевле и выгоднее, говорят здесь. Но важно, чтобы порода была обязательно казахская белоголовая. Она приспособлена к местным природно-климатическим условиям обитания, скороспелая и обладает высококачественным мраморным мясом.

А дешевого мяса-то и не видим

На сегодня хваленое предприятие, куда возят всех высокопоставленных гостей области, работает лишь частично. На данный момент здесь произведено всего 315 тонн мяса – лишь 21 процент от проектной мощности. На откорме находится 2500 голов крупного рогатого скота. А проектная мощность объекта – не меньше 10 тысяч голов.

Власти не уставали повторять, что теперь мясо в области значительно подешевеет, откормочный комплекс станет мощным конкурентом местным фермерам. На деле этот комплекс ни на йоту не повлиял на цену на мясо на уральском рынке. Более того, хваленого “мраморного” мяса западноказахстанцы почти не видели – его несколько раз привозили на оптовый рынок “Ел-Ырысы”, куда большинство уральцев не ходят. Да и само руководство предприятия не скрывает, что свое мясо заинтересовано отправлять за границу или в лучшем случае на рынки богатых нефтеносных Атырауской и Актауской областей. Причем в Россию мясо поставляется по 150 рублей, то есть дешевле, чем на уральском рынке.

Только в связи с запретом на вывоз мяса в Россию предприятие вынужденно осваивать местный рынок. Может, хоть теперь мясо немножко дешевле станет?

Уральск

Загрузка...