Опубликовано: 5900

Для чего вернулся в Казахстан Сергей Тимофеев

Один из самых титулованных игроков за всю историю и экс-наставник сборной страны Сергей Тимофеев вернулся в казахстанский футбол. Первое интервью на родине он дал корреспонденту “КАРАВАНА”.

Правда, Сергей Анатольевич будет работать не главным тренером, как ранее утверждали. Его новая должность несколько неожиданна. Он начальник команды, созданной на базе двух клубов – семейского “Спартака” и “Восток” из Усть-Каменогорска, – ФК “Алтай”. Именно с этого мы и начали наш разговор.

– Почему не главный тренер, у вас же есть лицензия категории Pro. Или начальники команды зарабатывают больше?

– Нет конечно (смеется). Просто я изначально и хотел работать в “Алтае” на должности спортивного директора или начальника команды. В общем, организовывать процесс. Я всю жизнь в футболе. Чем заниматься и как это делать – прекрасно знаю. Да и подобный опыт у меня уже был – несколько лет назад работал генеральным директором клуба второй российской лиги – “Мостовик”.

– Повлияло ли на ваше возвращение то, что акимом Восточно-Казахстанской области является Даниал Ахметов, который возглавлял Северо-Казахстанскую область, когда вы выступали за петропавловский “Аксесс Голден-Грейн”, а также был у руля в Павлодарской области, когда вы играли за местный “Иртыш”?

– Однозначно. Если меня пригласил бы в Казахстан кто-то другой, я бы не поехал ни при каких условиях.

– Что произошло в вашей жизни за то время, что вы не работали на родине?

– Стал седой, толстый, постарел (смеется). Много был с семьей. За всю предыдущую жизнь я не проводил столько времени с моими родными, сколько за этот промежуток времени. У меня теперь есть внучка, которой уже 10 лет.

– А как отреагировала ваша супруга на то, что вы снова возвращаетесь работать в Казахстан?

– Сказала: езжай хоть куда! Я ей уже поднадоел своим присутствием и советами. Мне даже стало обидно это слышать из уст своей любимой жены.

– Живя и работая в России, наверняка следили за нашим футболом…

– Меня интересовало только выступление клуба, который возглавлял мой друг Дмитрий Огай. С тех пор, как он покинул пост наставника кызылординского “Кайсара”, за перипетиями в чемпионате РК я не слежу. Что касается моего общения с теми, кто работает в казахстанском футболе, то у нас достаточно тем и без нашего любимого вида спорта – мы в нем слишком долго “варимся”.

– Тем не менее наверняка слышали о том, что теперь главного тренера сборной выбирают путем интернет-голосования...

– Слышал. Это право руководства Федерации футбола Казахстана. Они отвечают за конечный результат и вправе делать так, как посчитают нужным.

– А если получится так, что на этот пост выберут вас?

– Я уже занимал эту должность. Пусть попробует кто-то другой.

– Если возвратиться в то время, что данная должность значила для вас?

– Быть наставником главной команды страны – очень ответственно. На тебе лежит большая психологическая нагрузка. К тому же тогда я совмещал посты руководителя команды и сборной. А это очень тяжело. Тренер сборной должен быть освобожденным. Для себя же я понял, что возглавлять главную команду страны – не для меня. Для подготовки команды предпочитаю более длительный и планомерный процесс.

– За последние годы сборную возглавляли только иностранные специалисты. Это правильно?

– Не думаю. В Казахстане много своих хороших тренеров. Это и тот же Огай, и Владимир Никитенко, и Ваит Талгаев, и еще много других. Что касается того, почему руководители казахстанского футбола выбирают на столь ответственную должность иностранцев, то мне сложно ответить на этот вопрос. Может, с ними проще: отечественного наставника надо постоянно критиковать, с ними надо быть в диалоге, а с иностранца что возьмешь? Ему заплатил деньги, и пусть их отрабатывает. Другое дело, что так поступают не все. Возможно, что под иностранца можно выбить у спонсоров и побольше денег.

Скажу одно: когда я был у руля сборной Казахстана, то работал не за деньги, а за честь своей Родины.

– Когда вы работали, сразу несколько наших игроков выступали в более сильных зарубежных чемпионатах. Сейчас – ни одного. Почему?

– Одним из факторов, по-моему, является то, что в казахстанском футболе появились большие деньги. Поэтому никто и не хочет уезжать. Может быть, поэтому, в этом надо разбираться. Но, без сомнения, это минус, ведь игроки должны профессионально расти, выступая в более сильных чемпионатах, а не вариться в собственном соку.

– Вернемся к делам ФК “Алтай”, в котором вы теперь работаете. Кто из корифеев отечественного футбола в нем будет выступать?

– Это вопрос не в моей компетенции. Все вопросы к главному тренеру Игорю Вострикову и президенту клуба Сержану Чайжунусову. Это касается и озвучивания бюджета команды. Мое дело – организовывать все мероприятия, связанные с играми нашей команды.

– Но хотя бы задачи на сезон для “Алтая” знаете?

– Задача одна – хорошо играть в футбол и побеждать в каждом матче (смеется). А если серьезно, то постараемся в этом же сезоне выйти в премьер-лигу. Вопрос в другом: позволят ли нам это сделать соперники?

СПРАВКА “КАРАВАНА”

Родился в Павлодаре 5 марта 1965 года. Защитник. Выступал за “Трактор” (Павлодар), “Кайрат” (Алматы), “Спартак” (Владикавказ), “Динамо” (Москва), “Аксесс Голден-Грейн” (Петропавловск), “Иртыш” (Павлодар).

Чемпион России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов РФ, двукратный чемпион Казахстана.

Тренерская карьера: ФК “Экибастузец”, сборная Казахстана, ФК “Атырау”, ФК “Сахалин”, “Мостовик” (Приморье).

С 8 января 2016 года – начальник ФК “Алтай” (Усть-Каменогорск).