Опубликовано: 1694

Для чего нужно больше спать

Для чего нужно больше спать

Зачем человеку сон? Какие процессы во время сна происходят в организме и что станет, если человек вовсе не будет спать? На вопросы “Караван. Здоровья” отвечает врач высшей категории, кандидат медицинских наук, невролог-сомнолог из Алматы Алия БАЙДАУЛЕТОВА.

Кто-то Наполеон по сну, кто-то – Эйнштейн

– Есть ли у нас статистика и нормативы по сну? Сколько спят мужчины, женщины, сколько дети?

– В Казахстане пока такой статистики нет. Есть данные по России, Европе и Америке. Считается, что 80 процентов людей хотя бы раз в жизни испытывали проблемы со сном, то есть бессонницу. Если же говорить о синдроме обструктивного апноэ сна, это храп с частыми остановками дыхания, то им в мире страдает до 12 процентов взрослого населения старше 40 лет. То есть примерно каждый восьмой или десятый человек имеет это ночное заболевание, когда в ротоглотке происходит схлопывание дыхательных путей и 300–400 раз за ночь человек не может вдохнуть воздух, как бы борется со своим дыханием, и от этого ему тяжело спать.

Обычная норма сна для здорового взрослого человека старше 25 лет, у которого закончилось созревание головного мозга и центров сна, составляет 8 часов. Хотя для кого-то она может быть и 4 часа. Это запрограммировано генетически у каждого человека при рождении. Например, французский полководец и государственный деятель Наполеон спал 4 часа в сутки. А физик Альберт Эйнштейн – 10 часов и уделял этому большое внимание. Он говорил, что если бы не спал по 10 часов в сутки, то не создал бы своих гениальных научных теорий.

Большой разницы между сном мужчин и женщин нет. А вот чуть больше обычного требуется спать подросткам в период полового созревания, когда в организме ребенка происходит гормональный взрыв и он превращается во взрослого человека. Позже его сон возвращается к норме.

Очень много, практически сутки, спят новорожденные дети, потому что во время сна у них вырабатывается соматотропный гормон – гормон роста. И если вспомнить, какие разительные перемены происходят в течение первого года жизни малыша – из крошечного создания он превращается в настоящего маленького человека, то становится понятно, насколько важен сон для его развития.

Сны очищают флешки памяти

– Что вообще значит для человека сон?

– Сомнология – относительно молодая наука, и в познании механизмов сна еще не все изучено. Но сегодня нам известно, для чего существуют, например, фазы быстрого и медленного сна.

Во время быстрого сна со сновидениями головной мозг в своеобразной форме перерабатывает всю информацию, которая поступила за день от органов чувств – зрительных, слуховых, кожных, вибрационных анализаторов. Если перевести это на язык информатики, происходит как бы очистка краткосрочной оперативной памяти жесткого диска или флеш-памяти, так же как в компьютере, когда мы включаем или выключаем его. В головном мозге человека после такой переработки ненужная информация отправляется в его подсознательную часть и там хранится всю жизнь. Без этой фазы сна мы существовать не можем, она нужна нам для поддержания психического здоровья, чтобы не было неврозов, тревоги и бессонницы. Если бы не существовало этой фазы быстрого сна, то в организме начались бы психические нарушения.

Во время другой фазы – медленного сна – организм проходит подготовку к последующему длительному, 15–16-часовому, бодрствованию, когда тело восстанавливается, мышцы отдыхают, в них накапливается энергия. В это же время идет обновление клеток крови, печени и других органов.

Недосып опасен

– Что бывает, если человек регулярно недосыпает или вообще не спит?

– Первые сбои начинаются в психической сфере. Если человек не выспался, утром он встает недовольным, раздраженным. Если бессонница хроническая, накапливается физическая усталость, снижается работоспособность, потом начинаются заболевания внутренних органов.

Первой о себе дает знать вегетативная нервная система. Начинается подъем артериального давления, или, наоборот, оно резко падает, появляются головные боли, гастрит, затруднение дыхания в связи с тревожностью, вплоть до бронхиальной астмы. Если у человека есть какие-то хронические заболевания, например артериальная гипертензия, то хроническая бессонница в ночное время может спровоцировать даже инфаркт миокарда или инсульт. Потому что, когда мозг не отдыхает, в крови постоянно сохраняется высокий уровень стрессового гормона кортизола. А он вызывает спазм сосудов.

В целом нарушения могут быть как психические, так и соматические. Например, в случае полного отсутствия сна в каких-то особых стрессовых ситуациях, в течение пяти и более суток, у человека могут начаться психические нарушения, бред и галлюцинации. А на 21-е сутки без сна он может и вовсе умереть от истощения.

В случае продолжительного нарушения сна и бессонницы, более трех месяцев, начинаются провалы в памяти, головокружение, замедленная реакция, ослабление иммунной системы, обморочные состояния, неясная или несвязная речь, симптомы, похожие на психоз или  алкогольное опьянение, слуховые и визуальные галлюцинации, дрожание конечностей, паранойя, расстройство кишечника, нарушение пищеварения, диарея, повышение артериального давления, повышенный риск возникновения диабета.

Отчего теряется сон?

– Человек теряет сон, оттого что ему мешают спать навязчивые мысли?

– Да, если в головном мозге при фазе быстрого сна у человека не произошла очистка его оперативной памяти, то есть она забита, появляется тревога, человек не может найти себе места, избавиться от навязчивых мыслей. Тогда могут начаться и генерализованные тревожные расстройства и депрессия. Все это приводит к дальнейшим серьезным расстройствам сна. Кроме того, при ожирении может возникать заболевание, которое еще называют пиквикским синдромом. Его впервые описал Чарльз Диккенс в “Записках Пиквикского клуба”, когда человек из-за лишнего веса не способен дышать достаточно глубоко и быстро. Раньше такое заболевание считалось неизлечимым, пока в 1980 году австралийский пульмонолог профессор Салливан, ныне действующий доктор, не изобрел специальный прибор для лечения остановок дыхания во сне. Он называется СИПАП-аппарат.

Вообще сон может нарушаться по разным причинам. Например, если человек не спит от того, что его мучат боли в суставах при артритах или артрозах, тогда лечить его надо не снотворными от бессонницы, а от артрита или артроза. И сон восстанавливается. Если бессонница возникает на фоне болезни Паркинсона, лечить нужно паркинсонизм, то есть предотвращать гибель нервных клеток головного мозга, свойственную этой болезни. Когда уменьшается отмирание нервных клеток, улучшается и сон. То же самое при повреждении клеток головного мозга от инсульта, от сахарного диабета, а также при артериальной гипертензии (повышенное кровяное давление).

У сомнологов есть международная классификация болезней, связанных с нарушениями сна. На данный момент она включает в себя 89 видов заболеваний.

– Какие же из них приводят к бессоннице в первую очередь?

– Там нет ни первых, ни вторых очередей. Они все классифицированы по рубрикам. У храпа – своя рубрика, у бессонницы – своя. Последняя имеет множество подвидов: хроническая, острая, психофизиологическая бессонница, сезонные аффективные расстройства. Бессонница при болезни Паркинсона, например, стоит в рубрике нарушений сна, возникающих при других неврологических расстройствах.

Учимся вовремя засыпать

– А можно внушением заставить себя спать?

– Заставить спать одним внушением сложно. Единственное в этом плане, если человек сумеет привить себе привычку к здоровому регулярному сну. Тогда он может просто лечь и заснуть. Или как Штирлиц – литературный персонаж произведений советского писателя Юлиана Семенова. Известно, что он был специально обученным агентом, который умел в любое нужное время быстро расслабиться, дать мозгу отдохнуть, чтобы затем снова иметь возможность принимать правильные решения. Но в жизни такие люди, обученные по специальным методикам, встречаются чрезвычайно редко.

– А что это за методики?

– Одним из методов выработки полезных привычек без насилия над собственным организмом является метод Седоны, разработанный американским продюсером Лестером Левинсоном. Это метод “освобождения эмоций”, тренировка мозга для достижения гармонии. Когда вместо подавления или накопления негативных эмоций человек высвобождает заряд подавленной энергии и достигает состояния спокойной ясности, невозмутимости в любой ситуации. При этом он вовсе не превращает себя в бесчувственное существо. Наоборот, возвращает способность испытывать сильные и чистые эмоции, как в детстве, но не “приковывая” себя к ним надолго. Это одна из коучинговых методик (тренинги), которая внедряет здоровые привычки, такие, например, как правильное питание, занятия спортом, активный образ жизни. И все это без насилия над собой.

Ну а когда мы говорим о здоровом сне, то здесь важно соблюдать именно режим. Я всегда каждого своего пациента спрашиваю, во сколько он засыпает, во сколько просыпается. Потому что головной мозг должен знать, к какому примерно времени ему накопить в своих центрах сна достаточное количество снотворных веществ. Если человек всегда ложится спать в 11 часов ночи, то головной мозг целый день работает над тем, чтобы к этому времени накопить достаточно снотворных веществ, чтобы именно в это время человек очень сильно захотел спать. Затем до утра эти вещества расходуются, и утром мозг должен знать, во сколько ему запустить орган пробуждения – надпочечники. Тогда они в нужном количестве выбрасывают гормон пробуждения.

Ведь все у нас в организме работает циклично. Причем здесь не имеет особого значения, во сколько человек ложится. Главное, чтобы эта привычка была постоянной. Если человек – сова и привык ложиться спать, например, в час или два ночи, а просыпаться в 9–10 часов утра, то этого надо придерживаться всю жизнь, не сбивая график.

Узнать, как поправить здоровье можно ЗДЕСЬ.

Алматы

Загрузка...