Опубликовано: 1597

Для чего копаем?

Начав в “Караване” кампанию по демонстрации сокровищ, в прямом смысле откопанных в 2012 году в различных регионах Казахстана, мы хотим не только обратить внимание на то, какое множество древних загадок зарыто в нашей земле.

К нескрываемому сожалению, нельзя сказать, что очень урожайный на археологические сенсации и открытия 2012 год как-то повлиял на наше с вами восприятие жизни древних и не очень предков. И вовсе не потому, что это нам с вами неинтересно. Еще как интересно – ведь перед нами открывается история нашей родины, мы получаем новые представления об укладе жизни в различных регионах Казахстана много веков назад.

Так почему же все-таки, по большому счету, мы не воспринимаем все эти археологические находки, артефакты и прочие раритеты, обрушившиеся на наше сознание?

Может, дело в том, что мы ко всему этому относимся с недоверием? И вина за это самое недоверие лежит, как ни странно, на тех, кто и откапывает все эти сенсации и открытия – то есть на самих археологах. Можно много раз повторять слово “мед”, но во рту слаще не станет. Точно так же никто не будет хлопать в ладоши от восклицаний типа “суперсенсация” или “небывалая находка”, толком не понимая, о чем идет речь. Ведь, казалось бы, все просто и понятно – для того чтобы какой-то товар ушел в массы, его надо продвигать. Точно так же с археологическими находками – тут одной заметки или статьи в региональной прессе явно недостаточно. И этот камень – в огород и различных археологических центров, и институтов, и различных курирующих их госструктур.

“Караван” старается регулярно сообщать обо всех значительных находках казахстанских археологов. Более того, сейчас из номера в номер мы рассказываем о главных археологических хитах 2012 года, найденных в самых разных регионах Казахстана. И за все это время никто из академиков, членкоров, профессоров и прочих уважаемых мужей не позвонил к нам в редакцию, чтобы воспользоваться хорошей возможностью раскрутить интерес к отгаданным загадкам древности и на понятном каждому языке объяснить их ценность.

Ведь миссия археолога вовсе не ограничивается тем, чтобы раскопать что-то интересненькое. Надо еще донести это интересное до нашего сознания. Чтобы мы гордились нашим прошлым, чтобы знали, наконец, как много чего умели наши древние предки. А иначе к чему все эти затраты, раскопки, экспедиции, сенсации?


Загрузка...