Опубликовано: 943

Для бастыка медаль – не критерий

Медали и награды – ничто, слово начальника – все. Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг известного в Западно-Казахстанской области детского тренера Фархата Жалмурзина.

Его воспитанники стали чемпионами мира по карате-до в Стамбуле в 2012 году, чуть ранее завоевали серебряную медаль на крупнейших международных соревнованиях в Израиле, руководство района стоит горой за человека, прославившего их на весь мир. И тем не менее в сентябре 2012 года Жалмурзин оказался без работы. Его уволили из детско-юношеской спортивной школы в селе Новенькое Зеленовского района, где он проработал почти десять лет детским тренером по карате-до. Формулировка простая – несоответствие занимаемой должности. Таковы результаты внутришкольной аттестационной комиссии. Главным критерием при этом явилось отсутствие диплома о физкультурном образовании.

Фархат Жалмурзин окончил Уральский пединститут по специальности "Учитель химии и биологии", кроме того, учится на последнем курсе вуза по специальности "Физическая культура", то есть имеет неоконченное высшее образование по нужной специальности. Он является судьей первой категории, имеет право судить международные соревнования, постоянно повышает квалификацию тренера в крупнейших спортивных центрах.

В маленьком селе Новенькое занятия в спортивной секции для сельских ребятишек единственная отрада. Мальчишки и девчонки целыми толпами идут на занятия к своему любимому тренеру. "Вместо положенных по правилам 20 детей у меня в группе занимается 40 детей. Я не могу отказать ребятам. Тем более что в сельской местности не так много мест, куда дети могут ходить, чтобы развиваться", – рассказывает Фархат.

Уволив неугодного тренера, руководство ДЮСШ не смогло восполнить образовавшуюся вакансию. В сельской местности не так просто найти хорошего детского тренера. Родители ребятишек, узнав об увольнении тренера, куда только не писали. Все безрезультатно.

Сам Жалмурзин решил восстановить справедливость. В суде он требовал отменить решение аттестационной комиссии и восстановить его на работе. Зеленовский районный суд принял половинчатое решение: отменил решение аттестационной комиссии, но в восстановлении на работе отказал. Создалась щекотливая ситуация, ведь, если следовать судебному решению, получалось, что тренера не за что было увольнять. Но почему бы тогда его не восстановить на работе?

Жалмурзин обжаловал решение районного суда в вышестоящей инстанции. Но в ходе рассмотрения дела в апелляционной коллегии по гражданским и административным делам областного суда руководство ДЮСШ заявило, что "образование Жалмурзина не соответствует профилю его должности тренера, его заслуги не являются основанием для восстановления на прежней должности".

Однако апелляционная коллегия, а затем и кассационная коллегия областного суда полностью удовлетворили требование тренера, восстановив его на работе. Кроме того, как сообщили в пресс-службе областного суда, детско-юношеская спортивная школа обязана возместить моральный вред, нанесенный тренеру в размере 25 тысяч тенге, а также возместить заработную плату за время вынужденного прогула.

Тренер вернулся на прежнюю работу. Он продолжает воспитывать сельских ребятишек. Однако при создавшихся условиях работать становится все сложнее.

Уральск

Загрузка...