Опубликовано: 4767

Диверсанты в Алма-Ате

Диверсанты в Алма-Ате

Мало кто знает, что кроме уголовников, орды которых в годы Великой Отечественной войны заполонили далекую от фронтов Алма-Ату, фашистская разведка засылала сюда своих агентов. Они не только занимались подрывной деятельностью в городе, куда были эвакуированы многие военные заводы, но и вербовали местных жителей, создавая диверсионные группы.Студент, бандит, убийца

Об одной из таких групп нам рассказала директор музея ДВД города Алматы Людмила Михайловна КОЛЕСНИКОВА.

– Одним из самых жестоких убийц послевоенной поры был сын директора городского венерологического диспансера Роберт Гейсин, – говорит она. – Благодаря связям мать устроила сыночка в горно-металлургический институт, и он избежал призыва в действующую армию. В то время, когда его ровесники сражались на фронте с фашистскими захватчиками, Роберт грабил и убивал своих сограждан.

Как выяснилось, на его счету несколько десятков разбойных нападений, в четырех случаях студент застрелил потерпевших. Но выйти на след налетчика и безжалостного убийцы милиционерам удалось только после войны – в 1948 году.

Он жил вместе со своей матерью в частном доме на пересечении улиц Октябрьской (сейчас улица Казыбек би) и Муратбаева.

Его мать – директор кожно-венерологического диспансера – была человеком известным, и не только в Алма-Ате. Она часто ездила в командировки в Москву, оттуда, как выяснилось после, тайно привозила для сына оружие и инструкции.

Никто и подумать не мог, что заслуженный доктор на самом деле является организатором террористической фашистской организации. Все члены подпольной ячейки носили черные пиджаки, а под лацканами прятали маленький фашистский значок – свастику.

Но тогда ничего этого оперативники еще не знали: они подозревали Роберта исключительно в уголовщине – в грабежах и убийствах.

Операция закончилась трагически

Окружив дом, в котором жил Роберт с матерью, милиционеры отправились на задержание студента. Первым в квартиру вошел начальник уголовного розыска алма-атинской милиции подполковник Родион Филиппович САГИНАДЗЕ. Увидев его, мать крикнула Роберту: “К тебе пришли из милиции!”.

Это послужило сигналом: бандит и не подумал сдаваться, а принялся отстреливаться – как в кино, с двух рук из двух пистолетов ТТ.

Первые пули сразили подполковника Сагинадзе, тут же погиб капитан милиции Михаил ЗУЕВ, а оперативник Василий КОБРИСОВ получил тяжелые ранения и впоследствии скончался на операционном столе.

Об этом тяжело говорить, но, увидев, как пули косят товарищей, некоторые оперативники сбежали. После они говорили, что пошли вызывать “скорую”.

А озверевший Роберт застрелил собственную мать – когда она вбежала в его комнату, он ее принял за очередного милиционера.

В ходе перестрелки убийца и сам получил несколько тяжелых ранений.

Перед самой смертью Роберта Гейсина успел допросить министр внутренних дел Казахской ССР генерал-майор ПЧЕЛКИН.

Роберт Гейсин оказался не простым уголовником, а идейным врагом советского государства. Мастерская стрельба, которую он продемонстрировал, стреляя с двух рук, позволяла предположить, что он прошел специальную подготовку. Он признался генералу в том, что с самого начала войны был завербован фашистами и в свою очередь сам вербовал своих сверстников для подпольной борьбы против СССР.

По словам самого Роберта, его руки были запятнаны кровью не четырех, а гораздо большего числа людей. Тех, кто отказывался вступить в ряды подпольщиков, он заманивал в укромные места и безжалостно расстреливал. Роберта и его мать похоронили на том же кладбище, где хоронили приговоренных к расстрелу преступников. Весь город тогда стоял на ушах. Ссылаясь на свидетельства ветеранов МВД Казахской ССР, Людмила Михайловна говорит, что сразу после убийства оперативников в Алма-Ате начались повальные аресты...

Никто тогда не мог понять, как после тяжелейшей войны в самом центре Алма-Аты могла быть организована довольно многочисленная организация “молодогвардейцев наоборот”, действовавших против собственного народа?

Шпионили и враги, и союзники

Впрочем, кроме Роберта подрывной работой в Алма-Ате занимались и другие.

Незадолго до смерти бывший председатель КГБ Казахской ССР генерал-лейтенант Василий Тарасович ШЕВЧЕНКО рассказал автору этих строк о том, что среди них встречались не только агенты врагов – нацистской Германии, но и союзников – США и Великобритании.

Принимая во внимание богатейшие залежи полезных ископаемых Казахстана, ничего удивительного в подобном интересе не было. Специалисты абвера предпочитали готовить диверсантов из детей кулаков и белогвардейцев, делая ставку на их ненависть к большевистскому строю.

В 1944 году сотрудники госбезопасности ликвидировали в Алма-Ате группу из семи диверсантов – дезертиров из Советской армии. Они готовили покушения на жизнь крупных партийных и хозяйственных руководителей, организовывали теракты на эвакуированных в Алма-Ату предприятиях и занимались вербовкой недовольных советской властью.

Самым опасным агентом-одиночкой оказался некий Василий Карпенко.

Поймать его было очень сложно. Этот опытный и прекрасно подготовленный диверсант семь раз менял свою фамилию и внешность и никогда не ночевал два раза подряд под одной крышей. Оперативники арестовали Карпенко в Кустанайской области.

Долгое время материалы об этом были засекречены. Только сейчас подробности этих операций становятся достоянием гласности.


Загрузка...