Опубликовано: 2879

Дискриминация по возрасту?

В условиях необузданной рыночной экономики обыденным и вполне привычным стало такое социальное явление, как прием на работу лишь тех людей, возраст которых наиболее всего удобен потенциальному работодателю.

Объявления о вакансиях изобилуют призывами для молодых, энергичных и амбициозных, а возрастной ценз – до 35 лет – звучит как приговор.

Складывается впечатление, что только молодые, несомненно, составляющие весомую часть активного и трудоспособного населения страны, могут творить и созидать.

Так ли это на самом деле? И есть ли прежде всего мораль в таком подходе со стороны работодателя к правам и законным интересам своих действующих и потенциальных работников? Согласно букве закона – нет. С моральной точки зрения, думается, тоже.

Трудовой кодекс республики гарантирует всем гражданам равенство прав и возможностей при реализации права на труд. Статья 7 Трудового кодекса РК гласит: “Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав в зависимости от пола, возраста, физических недостатков, расы, национальности, языка, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к роду или сословию, к общественным объединениям”.

Почему же большинство отечественных работодателей так не любят работников старшего и среднего возраста и зачастую нарушают их права? Ведь очевидно, что именно с годами идет накопление опыта, профессионализма, житейской мудрости, когда есть чем поделиться с молодыми работниками. А уж ответственности людей старшего поколения и их преданности делу жизни или труду  можно только удивляться и уважать их за это.

Можно ли при всем этом оставлять за бортом активной жизни огромное количество людей, обладающих высочайшим профессиональным, интеллектуальным, производственным потенциалом?

Законом установлен возрастной ценз выхода на пенсию: для мужчин – 63 года, а для женщин – 58 лет. Дебаты в обществе по этому поводу идут давно, у всех на памяти последняя инициатива чиновников и парламентариев об увеличении пенсионного возраста для женщин до 63 лет. И, наверное, хорошо, что она так и осталась инициативой.

Ведь устроиться на хорошую работу в таком возрасте очень сложно!

Почему? Рынок живет по своим законам, и ответы на многие вопросы слишком очевидны.

Опытный специалист, высококлассный рабочий знают себе цену и соответственно претендуют на достойную оплату труда. Молодежи же в упрек работодатель зачастую ставит то, что она не обладает необходимой квалификацией, навыками, и, следовательно, надо на практике еще долго и упорно учиться и довольствоваться невысокими заработками.

Обнадеживает лишь то, что есть и разумные работодатели, понимающие, что дело не в возрасте работника, а в его потенциале и профессионализме. На таких предприятиях и дела идут успешнее, и закон работает. Остается лишь надеяться, что таких бизнесменов со временем станет больше. А те, кому положено следить за соблюдением конституционных прав граждан, будут делать это добросовестно, а не ради галочки.

Загрузка...