Опубликовано: 1309

Директор украл – осудили… подчиненных?!

Суд Талгарского района Алматинской области наконец поставил в деле об обмане жителей села Кызыл Ту-4 точку. Но для одной из обвиняемых она превратилась в вопросительный знак.

Мы рассказывали об этой истории в статьях “Крестьян обобрали до нитки” (“Караван”, №27 от 3.07.2009 года) и “Потерпевшие вступились за… обвиняемую” (“Караван”, № 16 от 26. 03. 2010 года). Суть такова: когда местные власти отказали крестьянам в оформлении документов на их земельные участки, те обратились за помощью в алматинскую юридическую фирму “ТОО “Нарлан”. Директор фирмы обещал им помочь, но обманул: собрал с 250 человек 61 тысячу долларов (якобы для решения вопроса) и исчез!

Обманутые крестьяне подали заявления в полицию, и было возбуждено уголовное дело на директора ТОО Байзакова и на его троих подчиненных – Мурата Дауренбекова, Оракбека Тугельбаева и только что устроившуюся в компанию молодую женщину по имени Эльвира. Впрочем, дело в отношении нее быстро прекратили, так как потерпевшие заявили, что она ни при чем и ей денег не передавали. Но, несмотря на это, ее приговорили к 5 годам лишения свободы. Правда, из-за того, что она имеет 2-летнего ребенка, исполнение приговора отсрочили. Мурат Дауренбеков приговорен к 8 годам лишения свободы, его коллега Оракбек Тугельбаев – к 5 годам с конфискацией личного имущества. А вот директор фирмы до сих пор скрывается от суда.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...