Опубликовано: 1946

ДИПЛОМированная афера

ДИПЛОМированная афера

Скандальное происшествие с липовым частным вузом в Петропавловске закончилось судебным приговором бывшему ректору, но оставило много вопросов.

На что ветеран полиции купил вуз?

Личность руководителя учебного заведения придала особую пикантность этой истории. Аманжол Молдабаев – бывший начальник ГУВД Петропавловска. В городе хорошо помнят историю, когда его дочь Сауле была осуждена за нанесение множественных ножевых ранений сокурснице, но после суда так скрылась, что нашли ее спустя аж семь лет.

После суда над дочерью полковник Молдабаев сменил полицейский мундир на кресло ректора Казахстанско-Российского университета открытого образования. Причем он стал его владельцем. По какой цене пенсионер органов внутренних дел приобрел учебное заведение с просторным трехэтажным зданием, земельным наделом, скрыто покровом коммерческой тайны. С полицией же новоиспеченный бизнесмен не расставался – возглавлял местное физкультурно-спортивное общество силовых структур “Динамо”.

100 миллионов – не бизнес?

На новом поприще судьба подкинула Молдабаеву неприятный сюрприз – Министерство образования отозвало лицензию на право образовательной деятельности его альма-матер.

Но он не растерялся – ни на день не приостановил работу вуза. Потом вообще переименовал КРУ в Северо-Казахстанский гуманитарно-технический университет.

Согласно судебно-бухгал­терской экспертизе, за период работы без лицензии с 4 августа 2008 года по 13 января 2009 года Аманжол Молдабаев получил доход почти в 100 миллионов тенге.

Жертвами липового вуза стали около 500 студентов. Причем те, кто проучился у Молдабаева всего один семестр, вообще остались не у дел. Перед ними другие вузы просто закрыли двери. Ущерб, нанесенный студентам, по подсчету суда составил около 75 миллионов тенге. От дачи показаний во время следствия Молдабаев отказался. В суде никакой своей вины не признал.

Рано ставить точку

За мошенничество и незаконное предпринимательство в сфере образования суд приговорил бывшего ректора к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. На вопрос судьи, понятен ли приговор, осужденный отрапортовал: “Так точно!”. Журналистам Молдабаев заявил, что будет обжаловать судебный вердикт.

При этом судебный процесс над самим ректором не коснулся многих важных вопросов в истории с липовым вузом. Так, остался невыясненным момент о законности выданных дипломов. По словам Азамата Оспанова, помощника прокурора Петропавловска, насколько законны дипломы, полученные выпускниками, – право гражданского судопроизводства. Отдельно в суде придется решать и вопрос о возмещениии ущерба потерпевшим.

Вопросы без ответов

– Как незаконный вуз получал бланки дипломов официального образца?
– Почему, несмотря на активную рекламу липового вуза с новым названием, борцы с экономической преступностью заинтересовались им только после прокурорской проверки?
– Куда во всей этой истории смотрели чиновники областного акимата?


Загрузка...