Опубликовано: 1183

Дипломатический десант

Дипломатический десант

Сразу столько послов и дипломатов, собравшихся вместе в одной Кызылординской области, история, наверное, не припомнит. Два дня в Приаралье находились послы и представители дипломатических миссий более чем 20 стран мира.

Вместе с ними в регион приехали и представители различных международных организаций – ООН, детского фонда ЮНИСЕФ, Евразийского банка развития, ЮНЕСКО, Европейского Банка реконструкции и развития и других. В первый день делегация гостей побывала на космодроме Байконур, где смогла увидеть запуск космической ракеты. Также иностранных гостей ознакомили с уникальным мемориальным комплексом "Коркыт-ата", расположенным в Кармакшинском районе Кызылординской области.

Во второй день делегация дипломатического корпуса посетила в областном центре бизнес-центр "Бастау". Здесь гостей ознакомили с деятельностью социально-предпринимательской корпорации "Байконур". Специально к визиту гостей была приурочена презентация Центра обслуживания инвесторов, созданного для оказания поддержки отечественным и зарубежным бизнес-партнерам. О значимости этого мероприятия для региона можно судить и по тому, что в нем принимали участие аким Кызылординской области Крымбек КУШЕРБАЕВ, а также два его заместителя – Наталья ГОДУНОВА и Галым АМРЕЕВ.

Иностранных гостей ознакомили с основными перспективными проектами, которые будут реализованы в регионе в ближайшее время. Среди них – строительство стекольного завода, разработка месторождений ванадиевых руд в Жанакорганском районе, строительство завода по выпуску кальцинированной соды, переработка ванадиевой руды и другие. Большое внимание в регионе уделяется развитию туристического кластера.

Аким области Крымбек Кушербаев кратко ознакомил гостей с социально-экономическим положением региона.

 – Наша Кызылординская область занимает выгодное геополитическое положение. Все населенные пункты расположены вдоль реки Сырдарьи, что очень удобно со всех позиций. Глава государства уделяет Приаралью особое внимание. Мы получили преимущество в реализации инвестиционных проектов: 50 проектов от сметной стоимости крупных проектов субсидируется государством. Такого нет нигде в мире, – сказал он, обращаясь к представителям дипломатического корпуса. – Брендами региона являются два уникальных объекта. Это космодром "Байконур" и мемориальный комплекс "Коркыт-ата", аналогов которым нет нигде в мире.

То ли от впечатлений от космодрома и запуска, то ли от кызылординской жары, но дипломаты согласно кивали, а некоторые даже высказывали восхищение всем увиденным и услышанным, и говорили, что теперь им есть о чем рассказать в своих странах.

Кызылорда


Загрузка...