Опубликовано: 1776

Династия мастеров Жуваниязовых представила свои работы в Музее Кастеева в Алматы

Династия мастеров Жуваниязовых представила свои работы в Музее Кастеева в Алматы

Гобелены ручной работы, мебель, посуда, картины – многие из этих экспонатов уже побывали в разных уголках мира.

Сегодня национальные изделия этих мастеров – гордость сразу трех музеев: аула Узынарык Южно-Казахстанской области, Актобе и Костаная. В советские годы работы Куандыка и Кулипы Жуваниязовых представляли Казахстан на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. Любимые темы – красоты родной степи, исторические личности, семья, быт – в корне отличались от работ коллег, выдержанных в духе партийного времени.

– Гобелены, картины, графика, изделия из дерева, кожи в национальном стиле путешествовали без родителей и объехали много стран, – рассказывает художница, продолжатель династии Гульнар ЖУВАНИЯЗОВА. – Но возвращались на родину не все. Родители скромные, никогда не спрашивали, куда делся их многолетний труд.

Интересуюсь: а какой экспонат для семейства самый ценный?

– В 80-м году мама выткала гобелен “Мой Казахстан” – огромное полотно длиной шесть и высотой три метра, – продолжает художница. – Его заказали специально для гостиницы “Казахстан”. Но потом гобелен исчез. И до сих пор не знаем, где он и другие ценные работы. Может, украшают дома коллекционеров (смеется).

До последних дней жизни глава семейства Куандык Жуваниязов занимался изучением истории декоративно-прикладного искусства страны. Посетители выставки увидят творения его рук – домашнюю утварь, мебель из цельных кусков дерева, а также картины и графику.

Загрузка...