Опубликовано: 1889

"Динамо" в Семее. Демонтаж спортивных надежд

"Динамо" в Семее. Демонтаж спортивных надежд

В Семее завершается демонтаж стадиона, который должен был стать крупнейшим спортивным комплексом. Нынешние чиновники заявляют, что долгострой не подлежал реконструкции. А экс-аким города уверяет, что недостроенный объект можно было завершить – и деньги бы на ветер не выкидывать.

Перед развалом СССР в Семее началось грандиозное строительство. На месте старого стадиона “Динамо” быстро росли стены будущего огромного спорткомплекса. Но закончить его не успели. И хотя время экономического коллапса давно осталась позади, физкультурно-оздоровительным комплексом (ФОК) так никто и не занимался. Несколько лет назад власти заговорили о необходимости построить в Семее ледовый комплекс. Вспомнили о недостроенном ФОКе. Руководство города сослалось на экспертизу, что конструкции, много лет простоявшие под дождем и снегом, не подлежат восстановлению. Но один из бывших руководителей Семея уверяет, что объект можно было достроить.

– Еще в 2002-м я привлекал лабораторию алматинского треста “Казстальмонтаж” для проверки сварных соединений ферм и других металлических конструкций, а прочность кирпича не подвергалась сомнению, – говорит экс-глава Семея Муратхан МАРДЕНОВ. – Эксперты отметили высокое качество и соединений, и конструкций. В 2007-м я просил не приступать к строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в 343-м квартале, потому что можно восстановить недостроенный, но колесо закрутилось. Хотя явно видно, что комплекс на бывшем стадионе “Динамо” выгодно отличается.

Бывший руководитель города надеялся, что незавершенное здание будет достроено для других целей. Но к тому времени вопрос уже зависел от новых руководителей Семея:

– Там можно было оборудовать зрительный зал на 5 тысяч человек. Но самое главное, ФОК мог трансформироваться в ледовый каток, где можно было проводить соревнования, и, что очень важно, семейчане получили бы возможность просто кататься на коньках.

Но, как известно, ломать – не строить. Несколько месяцев назад на недостроенном спорткомплексе появилась спецтехника. Сейчас от былых стен почти ничего не осталось. Заодно демонтированной оказалась и надежда на то, что в центре Семея появится крупный спортивный объект.

Cемей

Загрузка...