Опубликовано: 2877

Дина ДУЙСЕН. Лондонская традиция: шумно и весело

Дина ДУЙСЕН. Лондонская традиция: шумно и весело

Талантливая казахстанская пианистка живет с супругом в Лондоне, от нее “КАРАВАН” узнал, как наши соотечественники отмечают Новый год в Великобритании.

Подарки-впечатления

– Дина, как относишься к новогодней суете и к самому празднику?

– Мне нравится это время года, я вообще люблю праздники: город красиво украшается, открываются ярмарки, все бегают в поисках подарков, начинаются рождественские вечеринки. Я поддаюсь общему настроению, дома устанавливаем искусственную елку, так как мне жалко срубленные живые елки. На той неделе была участником рождественского концерта, мы с мужем сыграли произведение французского композитора Камиля Сен-Санса “Карнавал животных” для двух фортепиано и камерного ансамбля – такое юморное произведение как раз подошло к этому времени года.

– После того как ты перебралась в Лондон, где, безусловно, Рождество на первом месте, стала ли с меньшим вниманием относиться к Новому году?

– Действительно, Новый год в Казахстане – больше семейный праздник, а здесь на Рождество принято быть с семьей, а Новый год – отметить с друзьями, к примеру. Лично я хочу отмечать этот праздник шумно и весело, пару лет назад мы собрались на 31 декабря с моими родителями и братишкой в Праге.

– Что в вашей музыкальной семье принято дарить?

– У нас приняты подарки-впечатления, к примеру, билеты в театр или оперу. В прошлом году получила поездку в Париж, что тоже приветствуется (смеется)! На днях мои друзья пригласили на мюзикл “Кошки”, где пела Николь Шерзингер, это был классный подарок! Вообще я рада любым подаркам, мне важно внимание человека, хотя если помечтать, то была бы счастлива получить рояль Стейнвей…

Готовкой занимается муж

– Что у вас на праздничном столе и сама ли ты готовишь?

– Не будет традиционных салатов – оливье, селедки под шубой. Готовкой занимается муж, он обожает это, мне очень повезло иметь персонального шеф-повара. Пока не могу сказать, что именно будет на столе, но точно что-то вкусное! Я, скорее всего, буду делать коктейли, у меня есть специальный шейкер, и что-нибудь испеку, люблю печь.

– Считаешь, год для тебя был удачным?

– Удачным, скоро выходит мой сольный диск Mazurkas from Chopin to Adès, он был записан с продюсером, лауреатом “Грэмми” Эндрю Кинером. Нас познакомил другой лауреат “Грэмми”, композитор Томас Адес. Эндрю говорил, что Томас знал, что “мы быстро найдем общий язык”, действительно, работать с ним было легко и интересно. Там будет 26 мазурок, начиная с Шопена и заканчивая Адесом, есть и Лист, и Чайковский – всего 15 композиторов. Диска бы не было без помощи других, за что я всем благодарна. Я тоже стараюсь помогать окружающим, чем могу, в ноябре играла на благотворительном концерте для королевского госпиталя Марсден, где было собрано почти 10 тысяч фунтов.

– Веришь ли в чудеса?

– Если верить в них, то они случаются, а если параллельно еще и работать над этим, то повышается процент того, что это чудо произойдет! На самом деле чудеса в моей жизни – это люди, которые меня окружают.

Алматы

Загрузка...