Опубликовано: 1145

Диета с высоким содержанием белка уменьшает риск инсульта

Диета с высоким содержанием белка уменьшает риск инсульта

Диета с высоким содержанием белка, особенно богатая рыбой, может существенно уменьшить риск инсульта – сообщили ученые в журнале “Неврология”.

Ученые из Университета Нанкина (на востоке Китая) проанализировали результаты семи крупных исследований, посвященных взаимосвязи между потреблением белка и риском инсульта. Данные пришли из обследования более чем 254 000 участников и наблюдения за ними в течение в среднем 14 лет. Они обнаружили, что люди с высокой долей белка в рационе, которых было 20 процентов имели намного ниже риск инсульта, чем те, кто потреблял наименьшее количество белка.

После учета других факторов риска, таких как курение и высокий уровень холестерина, исследователи подсчитали, что каждые дополнительные 20 граммов белка в день снижает риск инсульта на 26 процентов. Количество белка, которое является достаточным для снижения риска инсульта, это совсем не большое – всего в 20 граммов в день, – объясняет д-р Лю. – Если потребление белка у каждого из нас поддерживать на этом уровне, то теоретически вы можете предотвратить 1,4 миллиона смертей, вызванных инсультом каждый год и значительно уменьшить инвалидность, которая является результатом этого заболевания. Авторы подчеркнули, однако, что анализ не учитывает увеличение потребления красного мяса, которое также является фактором риска развития инсульта. Белок, который рекомендуют ученые происходит в основном из мяса рыбы.

http://medimir.ru

Загрузка...