Опубликовано: 3379

Диета для снижения холестерина

Диета для снижения холестерина

Всем известно, что для здоровья сердца необходимо сократить прием вредных жиров. Но это еще не все. Некоторые продукты могут влиять на впитывание холестерина в организме, и если их есть регулярно, то они весьма эффективны для снижения его уровня. Вот главные продукты, которые нужно включить в свой рацион питания…Овес и бобовые растения

Овес, чечевица и все виды бобовых культур чрезвычайно богаты растворимой клетчаткой и значительно снижают уровень LDL-холестерина путем соединения с желчными солями в пищеварительном тракте. Затем печень использует LDL-холестерин для замены желчных солей, что ведет к снижению его уровня. Съешь на завтрак овсяную кашу, а в томатный соус для пасты добавь фасоль. Свежие овощи и фрукты также богаты растворимой клетчаткой, поэтому советуем каждый день съедать один фрукт или салат.

Чеснок

Вареный или сырой чеснок содержит вещества, помогающие снизить выработку холестерина печенью. А регулярное потребление лука, перца -чили, артишоков и грибов шитаки также может снизить уровень LDL-холестерина.

Авокадо и растительные масла

Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, оливковом, подсолнечном, рапсовом и ореховом маслах, по мнению ученых, снижают уровень LDL-холестерина и повышают уровень HDL-холестерина. Однако в результате нагревания они теряют свои полезные качества, поэтому лучше добавлять эти масла в салат. Выбирай масла холодного отжима, которые обрабатываются естественным образом.

Грецкие орехи и льняное семя

И то и другое является отличным источником линолиевой кислоты – Омега-3 жирная кислота, обладающая такой же пользой, как жирная рыба. Добавь горсть грецких орехов или чайную ложку льняного семени в кашу или фруктовый коктейль.

Растительные станолы и холестериловые сложные эфиры

Содержащиеся в особых маргаринах и йогуртах, эти фитостеролы являются химическими соединениями, полученными из растений. Ежедневное употребление их в пищу может снизить уровень LDL-холестерина на 15 процентов, сократив вытягивание холестерина из кишечника.

Жирная рыба

Макрель, лосось, семга, сардины, форель и свежий тунец богаты Омега-3 жирными кислотами, которые снижают уровень “плохого” LDL-холестерина и повышают уровень “хорошего” HDL-холестерина. Омега-3 кислоты также помогают снизить артериальное давление и уменьшают риск развития атеросклероза. Старайся два раза в неделю есть рыбу – один раз это должна быть жирная рыба.

Перевод И. Хаджиевой

Загрузка...