Опубликовано: 654

Диатез у детей – почему возникает и как лечить

Диатез у детей – почему возникает и как лечить

Слово "диатез" на древнегреческом языке означает предрасположенность к чему-либо. Диатез – это не заболевание, а индивидуальная особенность ребенка, проявляющаяся в склонности к развитию целого ряда болезней под воздействием определенных факторов. Наиболее часто под ним понимают различные аллергические реакции, например, аллергический дерматит, но на самом деле видов диатеза у детей больше.Диатез – это собирательный

термин, который может означать самые различные отклонения в организме. Если провести грубую аналогию, то словосочетание "болит живот" означает только наличие какого-то сбоя в работе органов, но какого именно – неизвестно. Это заболевание у детей фактически можно охарактеризовать как избыточную реакцию на обычный раздражитель.

У каждого из нас есть свои особенности конституции – совокупность генетических, психических, функциональных, метаболических, адаптационных и прочих функций организма. В определенных пределах мы можем изменять некоторые особенности, например, закаливаясь, становиться более морозоустойчивыми, но эти пределы заложены в нас генетически и прыгнуть выше головы мы не сможем. Так вот, диатез – это уязвимое место в нашем сложении.

Если у детей диатез не редкость, то у взрослых он не встречается. Оно и логично – организм растет, развивается, учится реагировать на внешние раздражители, но все в определенных пределах. Аллергия на цитрусовые у многих остается, хотя и становится менее выраженной. Маленький человечек впервые сталкивается с пылью, пыльцой, цитрусовыми, синтетическими тканями и красителями в них. Взрослый же, сделав выводы, избегает воздействий, которые могут вызвать у него патологическую реакцию.

Выраженность проявлений диатеза у детей будет зависеть от генетической предрасположенности, от здоровья самого ребенка, силы и длительности воздействия вредных факторов, условий питания, соблюдения режима сна и бодрствования, даже от здоровья матери в период беременности.

Разновидности диатеза

Аллергический, или экссудативно-катаральный, проявляется в виде аллергических реакций и снижения сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.

Лимфатико-гипопластический диатез – проявляется склонностью к аллергическим и инфекционным заболеваниям, увеличением лимфатических узлов, патологией вилочковой железы.

Нервно-артрический – проявляется нарушением обмена веществ, повышенной возбудимостью нервной системы, склонностью к диабету, гипертонии, ожирению.

Симптомы

Если отталкиваться от широкого и далеко не полного перечня проявлений, представленных выше, можно схватиться за голову. Может быть, именно поэтому и сложилось заблуждение о природе и проявлениях заболевания – сложное хочется упростить и сделать максимально понятным. Большинство считает, что диатез – это еще одно название аллергического дерматита. У ребенка покраснели щечки – тут же радостно ставят диагноз. Что ж, кожные высыпания – действительно один из самых частых симптомов детского диатеза, но далеко не единственный.

Симптомы аллергического, или экссудативно-катарального детского диатеза: шелушение кожи, уплотнение кожи щек, опрелости, а также повышенная ранимость слизистых, глаз и верхних дыхательных путей, следствием чего будут являться гингивиты, конъюнктивиты, синуситы, бронхиты и ларингиты.

Одним из первых симптомов лимфатико-гипопластического диатеза у детей – повышенная масса и нарушение пропорций тела в момент рождения. Низкая подвижность, увеличение лимфатических узлов, частые и длительные ОРЗ, на рентгене можно увидеть увеличение вилочковой железы.

При нервно-артрическом диатезе симптомы в достаточной степени могут и не проявиться. Встречается он редко, и симптомы его неспецифичны, крайне редко кто-то связывает их с какой-либо конкретной болезнью: ночные страхи, заикание, боли в суставах.

Лечение

Раз диатез – не болезнь, а индивидуальная особенность, то и его лечение будет заключаться в профилактике. Появилось какое-либо проявление? Нужно найти фактор, который его спровоцировал, и обезопасить от него ребенка. Например, если покраснели щечки у младенца на грудном вскармливании, то нужно подумать о том, что ела мама за последние сутки, какими средствами обеспечивается уход за кожей малыша, как стираются пеленки и из каких материалов они состоят. Даже самые небольшие остаточные количества соединений хлора, содержащиеся в стиральном порошке, могут вызвать бурную аллергическую реакцию. Или же совсем банально: при искусственном вскармливании ребенок будет постоянно просить есть, добрые родители будут давать ему бутылочку с молоком, и в результате постоянное переедание приведет к развитию болезни, к которой есть предрасположенность.

Внимательное отношение ко всем, даже, казалось бы, самым незначительным факторам, с которыми сталкивается малыш, – залог того, что вы сможете вычленить истинную причину диатеза, уязвимое место в здоровье ребенка. Индивидуальные особенности конституции потому и индивидуальные, что зачастую практически невозможно дать один совет для всех, однако в данной ситуации такой совет можно дать: в подавляющем большинстве случаев ищите внешнюю причину возникновения данного заболевания у вашего ребенка.

HTTP://ZDRAVNICA.NET


Загрузка...