Опубликовано: 1162

Диагноз здравоохранению

В Шымкенте разгорелся конфликт между врачами и руководством облздрава.

В минувший понедельник, 17 сентября, группа южноказахстанских руководителей медицинских учреждений собрала пресс-конференцию, где потребовала отставки начальника областного управления здравоохранения Жумагали ИСМАИЛОВА.

Врачи обвиняли руководителя облздрава в некорректном поведении в отношении своих подчиненных, а также в том, что он “вынуждает главных врачей подведомственных медучреждений практически идти на явные приписки, заключать договора еще до проведения тендеров и с фирмами, не выполняющими условий госзаказа”. Свои претензии высказали 28 известных врачей области.

– В 2010 году я занимал пост главного врача Сайрамской районной поликлиники в поселке Аксукент, – говорит кандидат медицинских наук Калдыбай ЫДРЫСОВ. – Еще до определения тендера на поставку ГСМ для нужд районных медучреждений главврачей и руководителей райздрава собрали в актовом зале, и устным распоряжением начальника Исмаилова им предписывалось заключить договор на поставку ГСМ с одной частной фирмой со 100-процентной предоплатой! Я отказался подписывать этот договор – и сразу стал неугоден. Между тем фирма, которую лоббировал Исмаилов, исчезла, как только получила миллионы бюджетных денег.

Уже на следующий день последовала ответная пресс-конференция Жумагали Исмаилова:

– Некоторые главврачи оказались не способны выполнить возросшие требования и по объективным причинам были отстранены или понижены в должности, – сообщил он. – Это и явилось причиной конфронтации, которую уволенные и смещенные медики пытаются представить как борьбу с коррупцией.

Теперь в область назначена специальная комиссия, которая должна проверить все коррупционные и иные факты, указанные недовольными врачами. И поставить диагноз здравоохранению области.

 

Загрузка...