Опубликовано: 1759

Диагноз на десятилетие

Диагноз на десятилетие

Чем будут болеть казахстанцы через 10 лет и можно ли изменить ситуацию, начав действовать прямо сейчас? Своими прогнозами с нами поделились лучшие специалисты отечественной медицины. Оказалось, ожирение, психозы, кожные болезни неизвестного характера – это далеко не весь список ожидающих казахстанцев напастей. Меняющийся ритм жизни, экологическая обстановка и “новые” продукты питания могут спровоцировать рост

определенных болезней. Кроме того, чем дольше живет человечество, тем тяжелее становится генетический груз и тем больше всяких болячек нас осаждает.

Но, с другой стороны, медицинская наука не стоит на месте, ведет борьбу с вирусами, бактериями и прочими вредителями. Поэтому кое-какие болезни в будущем вообще могут исчезнуть. И то, что пугает нас сейчас, через 10 лет останется только в медицинских справочниках.

О том, каким будет наше здоровье, рассказали врачи.

Опасность № 1: психозы и ожирение

Настоящей угрозой через 10 лет, по мнению специалистов, могут стать проблемы с психическим здоровьем.

– Меняющийся ритм жизни, обилие информации, стрессовые ситуации – все это может привести к тому, что в будущем мы столкнемся с серьезными проблемами. Обратить внимание нужно именно на психическое здоровье населения. Уже сейчас многие люди находятся в пограничном состоянии, – считает директор городского центра формирования здорового образа жизни Гульсара СУЛЕЙМЕНОВА. – Люди переживают эмоциональную нагрузку, а вот отдыхать, расслабляться не умеют.

Второй проблемой может стать ожирение. Сейчас люди ведут сидячий образ жизни. Меняются технологии, труд становится интеллектуальным, не требующим физических усилий. Кроме того, меняются и продукты питания. В современном ритме жизни все чаще мы перекусываем на ходу, в кафешках быстрого питания – а там предлагаются сытные высококалорийные продукты. Мало кто уже готов часами стоять у плиты, популярными становятся полуфабрикаты, а там тоже немало вредных добавок. Сейчас у нас пока нет таких тучных людей, как в той же Америке, но в будущем это может стать и нашей проблемой. Сегодня мы встречаем ожирение 1-й, 2-й степени, но вскоре можем столкнуться с более высокими степенями, когда люди весят более ста килограммов. Чтобы избежать этого, нужно принимать меры сейчас. Следить за питанием, бегать, заниматься фитнесом. И детей приучать к этому.

Болезни “неизвестного характера”

Специалисты уверены, что будущее может преподнести новые, неизвестные медикам недуги.

Директор кожно-венероло­гического диспансера г. Алматы Сауле Сейтакынова:

– Уже сегодня мы видим рост почти всех “наших” заболеваний. Так, за 9 месяцев этого года идет рост – как по дерматологии, так и по инфекциям, передающимся половым путем. Если же говорить о перспективе, то мы можем столкнуться с кожными заболеваниями аллергического характера. И хорошо, если ученые найдут способы определять их причину. Сейчас же мы так и пишем: “аллергия неясной этиологии”, природа возникновения этих заболеваний не ясна, можно только предполагать, что пациент что-то поел, выпил либо причиной стала плохая экологическая обстановка. Есть тенденции к увеличению количества острых дерматозов. Зато, скорее всего, исчезнут такие заболевания, как чесотка, а также кожные заболевания, которые передаются человеку от животных. Уже сейчас идет работа с ветеринарными службами, животные прививаются, значит, в будущем не возникнет таких проблем.

Инфекции ударят ниже пояса!

Медики предупреждают, что проблемой будущего могут стать бесплодие и нарушение эректильных функций у мужчин. Уже сейчас статистика по этим недугам бьет страшные рекорды. И вскоре, если не принять мер, мы можем столкнуться с “эпидемией” бесплодия. Одна из причин – рост инфекций, которые передаются половым путем. И если классические болезни “распущенной половой жизни”, такие как сифилис, понемногу уходят в прошлое, то на смену им придут другие, более коварные и плохо выявляемые болезни.

– Сегодня мы знаем свыше 200 инфекций, которые передаются половым путем. Раньше в основном отслеживали 4 инфекции. То есть количество их увеличивается. Улучшаются методы диагностики. Но медики оценивают ситуацию с венерическими заболеваниями в целом по сифилису и гонорее. Так вот, по республике идет снижение по сифилису и, скорее всего, в будущем это будет продолжаться. Сейчас первое место занимает по этому заболеванию Астана, потом идут Кызылорда и Алматы.

Эксперты уверены, что сифилис уйдет “с поля боя”, так как в стране действует обязательный скрининг по этому заболеванию. В каждой поликлинике берется анализ, выявляемость по этой инфекции очень высока. Кроме того, изменились методы лечения, что тоже позволяет снизить уровень заболевания в целом.

Однако болезни Венеры могут преподнести другие страшные сюрпризы через 10 лет.

– Мы наблюдаем увеличение количества диагностируемых инфекций, таких как хламидиоз, уреаплазмоз, они действуют именно на репродуктивную функцию человека. Все эти инфекции со временем тоже изменяются. Латентный период, когда инфекция протекает скрытно и практически без симптомов, будет увеличиваться по срокам. То есть человек не будет видеть признаков болезни, но при этом сможет заражать окружающих. Причина в том, что сейчас люди самостоятельно стали принимать разные антибиотики. И тем самым просто загоняют болезнь внутрь, но не излечиваются полностью.

Вовремя выявить – почти что излечить

Вот уже несколько десятков лет наука бьется с раковыми заболеваниями, пытаясь докопаться до причины их возникновения. Ежегодно в Казахстане умирает около 15 тысяч человек от этого страшного заболевания. Но медики уверены, что уже в скором будущем удастся переломить ситуацию и увеличить в разы выживаемость людей. При введении обязательных скринингов увеличится ранняя диагностика, а значит, и повысятся шансы на выздоровление.

– Тенденция такова, что идет рост онкозаболеваний, среди мужчин проблема номер один – рак легких, среди женщин – рак груди, – говорит главный онколог Алматы Диляра КАЙДАРОВА. – Увеличивается количество заболеваний раком желудка и кишечника. Но по этой категории уже в следующем году будет введена скрининговая программа, что позволит выявлять болезни на ранних стадиях. А в скором будущем будет введен обязательный скрининг на рак предстательной железы, рак печени, желудка и пищевода. Всего у нас 7 скринингов, бесплатных для населения.

Уже сейчас доказано, что предрасположенность к раку груди может передаваться по наследству. Это дает шанс в будущем избежать этой болезни. В США, например, сдают анализ на ген, который может вызывать рак груди, и если он определяется, то женщины после 18 лет удаляют молочные железы и вставляют импланты. Вполне вероятно, что при развитии науки и медицины такой же сценарий ждет и наших женщин из группы риска.

Нас спасут новые прививки

Забыть о некоторых заболеваниях казахстанцы смогут, если будет расширен паспорт прививок. Ведь уже сегодня мы практически не знаем о коклюше либо полиомиелите. Но в национальный календарь входят всего 9 прививок, которые делают детям с рождения и до 18 лет. Для примера: в США гражданам делают 15 видов прививок, в Европе в прививочном календаре – до 17 видов вакцин. Мы поинтересовались у врачей, какие прививки в будущем могут быть введены в Казахстане, а значит, с какими видами болезней мы сможем распрощаться?

– Первый претендент в национальный календарь прививок – это вакцина от пневмококковой инфекции, уже сейчас идет пилотный проект, и в будущем, думаем, вакцинация охватит весь Казахстан, – говорит Гульсара Сулейменова.

Сегодня в Казахстане регистрируется около 23 тысяч случаев пневмококковой инфекции среди детей до 5 лет, более 20 процентов из них заканчивается летальным исходом. Поэтому введение прививки поможет спасти сотни жизней.

Также, по словам медиков, в Казахстане в календаре прививок могут появиться прививки от гепатита А, ветрянки, ротавируса, менингококка.

– Возможно, что будет изобретена вакцина от СПИДа, уже сейчас над ней работают ведущие институты мира, а значит, через 10 лет, возможно, мы сможем избавиться и от этого страшного заболевания, – говорит Гульсара Сулейменова.

Еще один интересный и немаловажный факт, о котором рассказали ученые-генетики. Спасти в будущем население от многих врожденных заболеваний смогут… смешанные браки. Как известно, за время существования человечества в каждом из нас накапливается генетический груз – это предрасположенность к определенным болезням. И, обновляя кровь, а значит, генетическую информацию, люди тем самым избегают врожденных болезней. 

Загрузка...