Опубликовано: 2769

Диагностированием рака могут заняться парикмахеры

Диагностированием рака могут заняться парикмахеры

Работники парикмахерских должны пройти краткий курс по выявлению первичных признаков рака кожи – с таким предложением недавно выступила инициативная группа медиков из Великобритании.

Ученые отмечают, что, работая с волосами клиентов, парикмахеры и визажисты имеют возможность попутно изучить состояние их кожного покрова и установить наличие признаков, способных указывать на наличие онкологического заболевания.   В доказательство необходимости подобного нововведения исследователи приводят статистику: сегодня на территории одной только Великобритании ежегодно регистрируется порядка 100 тыс. новых случаев заболевания человека раком кожи.

Наиболее смертельный подвид – злокачественная меланома – каждый год приводит к смерти более 2500 человек на территории страны.  Показатель смертности можно было бы существенно снизить, в том случае, если бы медикам удавалось диагностировать наличие заболевания на более ранних стадиях. Однако развивается меланома очень незаметно и может проявляться лишь в ряде изменений кожного покрова, на которые сам человек чаще всего не обращает никакого внимания.

Вместе с тем медики отмечают, что очень часто повреждения кожи, сопутствующие болезни, могут проявляться в районе головы и шеи, и поэтому парикмахеры сегодня являются главными кандидатами в помощники врачей.  Согласно предварительному опросу, в 36 тысячах салонов на территории Великобритании работники готовы взять на себя ответственность за небольшой контроль за здоровьем своих клиентов, однако встает вопрос о границах тактичности подобного контроля.

Программа обучения парикмахеров по распознаванию трех видов рака – меланомы, базально-клеточного рака и плоскоклеточного рака – уже разработана и основана на демонстрации с возможностью последующего распознавания ряда признаков онкологии – кровянистых выделений, зуда, а также различных изменений формы и цвета кожного покрова. 

Если предложение будет поддержано медицинским сообществом Великобритании, то первые парикмахеры могут в обязательном порядка начать проходить указанные курсы уже в следующем году. По словам авторов идеи: "Если у нас в руках есть ресурс, с помощью которого мы могли бы хотя бы немного, но снизить смертность от рака кожи, мы просто обязаны его использовать".

По материалам BBC Health


Загрузка...