Опубликовано: 1982

"Девушка и море". Преодолевшие границы

"Девушка и море". Преодолевшие границы

Скоро в свет выходит новый проект режиссера Азиза ЗАИРОВА, который работает с актерами с ограниченными возможностями.

Азиз Заиров уже удивил многих социальной драмой “Быть или не быть” с участием актеров с ограниченными возможностями. В основу проекта вошла мечта молодого парня Тахира Умарова, инвалида I группы с диагнозом ДЦП. Он всегда хотел стать актером, и благодаря фильму это свершилось.

Воля и усердие творят чудеса

– Ваш новый проект называется “Девушка и море”. Каков его сюжет и кто сыграл главную героиню?

– “Девушка и море”– это своего рода продолжение драмы “Быть или не быть”, только главная героиня – девушка. Ее сыграет Динара Шарипова. В первый раз я ее встретил 12 лет назад. Тогда ей было 15, она на своей коляске рассекала по центру АРДИ (ассоциация родителей детей-инвалидов). Позже всем коллективом мы ее прозвали Шумахер. Всегда общительная, позитивная. Динара не владеет руками, зато ногами может делать все что угодно: не только танцевать, но даже и вышивать. В основу фильма легла ее мечта – поехать на море. По сюжету, главная героиня мечтает выйти замуж и создать собственную семью. Она верит: если загадать желание на море, оно непременно сбудется. Нам кажется, что после окончания съемок судьба Динары непременно изменится. Она начнет постепенно выходить в свет, ее будут узнавать, и, кто знает, может быть, встретит того единственного. Динара станет примером для многих девушек, которые мечтают построить счастливую семейную жизнь.

– Изменилась ли жизнь героя вашего предыдущего проекта – Тахира?

– Безусловно, изменилась. Все ребята, принимавшие участие, стали более открытыми, жизнерадостными. Порой родители слишком сильно опекают таких детей, лишают их общения с внешним миром. В четырех стенах они становятся замкнутыми. Фильм же помог им раскрыться. В творческом процессе пропадают зажатость и смущение. Это доказывает: на людях нельзя ставить крест, они могут достигнуть того, чего захотят. Самое главное – воля и усердие. Выходя на сцену после премьеры, ребята были немного смущенными и растерянными, так как перед ними был полный зал, и все аплодировали стоя. Это был настоящий триумф!

Сломавшие стереотипы

– Какие мысли вы хотели донести до зрителя фильмом “Быть или не быть”?

– Фильм о том, что люди с ограниченными возможностями на самом деле обладают недюжинной силой. Главный герой в один день теряет все: любимую девушку, мечты. Но любовь к жизни может победить любые препятствия. Мы видим, сколько усилий прилагает он, справляясь с повседневными делами, которые для обычного человека не составляют труда. Многие люди сторонятся инвалидов. Тут важно понять: тело – это внешняя оболочка, по-настоящему прекрасна лишь духовная красота. Нам стоит сломать стереотипы о том, что люди с ограниченными возможностями потеряны для общества. К примеру, Ник Вуйчич родился без рук и ног, но он вполне независим, его жизнь насыщенна. Это еще раз доказывает: воля и терпение – ключ к победе!

– С какими трудностями вам пришлось столкнуться во время съемок?

– В фильме принимали участие актеры-колясочники. Мы снимали зимой, честно признаюсь, было очень холодно. Но ребята держались мужественно. Работали до упора, за один день удалось отснять всех, кто сыграл неглавные роли. В первый день съемок наша актриса Малика Байсеитова упала в обморок от волнения. Она буквально горела этим фильмом. Боялась не оправдать наших ожиданий. Дома ей не позволяли самостоятельно справляться с домашними делами, опекали и контролировали. А тут площадка, первый раз так далеко от дома, естественно, будет волнение. Мы, конечно, забили тревогу. Но Малика уговорила нас не рассказывать родным. Лишь в конце я признался ее родителям. Они же меня поблагодарили, так как,  если бы узнали заранее, увезли бы дочь домой. После съемок Малика сильно изменилась. Она доказала в первую очередь себе, что может добиться поставленной цели.

Дильнара ТОКУШЕВА

Алматы

Загрузка...