Опубликовано: 2985

Девичья мечта

Девичья мечта

Ради возрождения искусства казахских охотниц с беркутами Макпал АБДРАЗАКОВА готова пожертвовать званием единственной девушки-беркутчи в нашей стране.В семье потомственных кусбеги

Она выросла в семье потомственных кусбеги (человек, который обладает природным даром воспитания, тренировки ловчих птиц). И уже больше десяти лет носит гордый титул единственной в стране девушки, владеющей старинным искусством приручения хищной птицы. А тандем с красавцем беркутом по имени Акжелке принес Макпал немало побед в охотничьих состязаниях. Но некоторое время назад ее отец, известный тренер школы по национальным видам спорта в Шетском районе Карагандинской области Мурат АБДРАЗАКОВ, начал тренировать трех девочек, захотевших научиться искусству беркутчи. Дочь поддержала его в этом начинании.

– Сейчас я работаю юристом в земкоме. Но, как выдается свободная минутка, стараюсь заниматься с девочками, рассказываю им, как нужно ухаживать за беркутом.

Как и сама Макпал, ее последовательницы живут в поселке Аксу-Аюлы:

– Девочкам 15, 12 и 8 лет. Они еще школьницы и только начинают постигать искусство охоты с ловчими птицами, но уже проявляют необходимое для достижения результатов упорство.

Сродни песни

Пока обучение проходит на стадии теоретической подготовки. Опасную и довольно тяжелую (3–7 кг) птицу тренеры девочкам не доверяют. Но если обучение пойдет хорошо, то вскоре девушки-кусбеги в Казахстане перестанут быть экзотикой:

– Считается, что охота с ловчими птицами – это исконно мужское искусство. На это не так. Да и звание единственной в Казахстане девушки-беркутчи  не совсем правильное. Вернее, на сегодняшний день это действительно так. Но до меня в Казахстане были женщины-беркутчи. Я знаю, что в Алматы есть пожилые женщины, которые раньше славились искусством кусбеги.

Как говорит Макпал, тренировка гордой птицы – дело нелегкое, но увлекательное. А охота с беркутом – песне сродни. Один раз прочувствуешь всю красоту мелодии и уже никогда не забудешь:

– Жаль, но в этом году на праздник Наурыз мы с Акжелке не выступали. В связи с работой не получилось никуда выехать. Но вообще очень тянет на просторы – с беркутом на руке.

А нам хочется надеяться, что начинание семьи Абдразаковых окажется успешным, и придет время, когда целая плеяда красавиц беркутчи возродит древнее искусство.

Караганда

Загрузка...