Опубликовано: 1747

Деваться некуда

39 случаев суицида зарегистрировано среди актюбинских женщин с начала года! Что же такое должно было произойти, чтобы они решились на такой жуткий шаг?

Неразделенная любовь, несчастливая семейная жизнь, предательство, развод… Причин более чем достаточно. Зачастую попыткой или угрозой самоубийства женщина пытается привлечь внимание к себе, к своим проблемам, наладить давшие трещину семейные отношения. В советское время она могла бы обратиться в партком, и там бы быстро приструнили гулящего мужа или семейного дебошира. То есть какой-никакой, но механизм защиты все-таки был. Сегодня в дела семьи и личную жизнь супругов стараются не вмешиваться. Каждый сам по себе… И получается, что женщина остается со своими проблемами один на один.

Что происходит с нашей сильной половиной? Куда делись ее рыцарство, понятие чести и счастье людей, от нее зависящих? Статистика более чем красноречива: с начала года к административной ответственности привлечены 3160 актюбинцев. Но сия цифра – официальная, а если учесть особенности нашего менталитета и принцип не выносить сор из избы, ее можно смело умножить раз в 30–40. Назвать реальную цифру, сколько женщин, стариков и детей пострадало от кухонных баталий, сегодня не возьмется никто.

В общем, есть о чем задуматься, а главное – над чем работать инспекторам по защите женщин от насилия. Полицейские здесь, как показывает практика, бессильны. Их разовые профилактические акции приносят нулевой результат.

Есть в Актобе общественная организация, где несчастных женщин выслушают, дадут бесплатную юридическую и психологическую консультацию. И только. Зарядят, так сказать, энергией до следующего раза. Но женщине все равно придется возвращаться в родной дом, к “любимому” мужу. Деваться-то ей некуда.

Не первый уже год поднимается вопрос о необходимости специального дома для жертв семейной деспотии. Там женщины могли бы прийти в себя, привести мысли в порядок, набраться сил и начать новую жизнь, а не бегать по углам и родственникам, прячась от домашнего тирана. Но такого убежища у них нет. И неизвестно, будет ли.

Что ж теперь удивляться, что 39 жительниц Актобе наложили на себя руки. Но что еще им остается делать, ведь от тирании не спастись.

Да, женщины очень хотят жить. Жить, а не выживать. Радоваться, любить, а не вести бесконечную борьбу. И чтобы все это у них было, и надо-то поддержать их в трудную минуту и зажечь в потухших глазах искру жизни.

Актобе

Загрузка...