Опубликовано: 2327

Девальвация спасла бюджет?

Девальвация спасла бюджет?

Именно девальвация тенге помогла быстрее наполнить государственный бюджет страны – такой вывод напрашивается после ознакомления с данными Министерства финансов за январь – апрель 2014 года.

Госбюджет в 2014 году должен составить 7 триллионов 380 миллиардов тенге. Это на 17,5 процента больше, чем бюджет 2013 года. И следовало бы ожидать, что примерно такой же рост покажут все статьи доходов. Однако этого не произошло.

По итогам первых четырех месяцев госбюджет уже исполнен на 32,8 процента. Основной прирост дали не налоги, как это должно быть, а неналоговые поступления. В переводе на обычный язык это означает, что бюджет получил больше денег за продажу сырья.

Ожидаемо выросли корпоративный (на 6,5 процента по сравнению с 2013 годом), индивидуальный подоходный (на 10,5 процента) и социальный налог (10,6 процента). Но зато упали сборы по НДС – больше чем на 5 процентов.

Суммы поступления трансфертов – это и есть изъятия из бюджетов в основном нефтедобывающих областей и Алматы – выросли особенно быстро, сразу на 40 процентов.

Все это последствия девальвации тенге 11 февраля: из-за падения курса тенге торговля сократилась, но доходы предприятий и населения в тенге выросли. Также выросли доходы в пересчете на тенге от продажи нефти.

В итоге дефицит госбюджета сократился на 65 миллиардов тенге. Значит ли это, что в ближайшее время следует ждать новой корректировки бюджета?


Загрузка...