Опубликовано: 2112

Детство, шахматы и семь медалей

Детство, шахматы и семь медалей

С командного чемпионата мира по шахматам среди школьников, проходившего в Паттайе, юные казахстанцы и казахстанки вернулись с семью медалями.

Чемпионами мира стали Амина Каирбекова (до 9 лет) и Жанат Сайын (до 17 лет). Каирбекова  выиграла восемь партий из девяти. Сайын победил с результатом 7,5 очка из 9 возможных. В его возрастной группе третье место занял Арыстанбек Уразаев.

Бронзовые медали также получили Назерке Нургали (до 11 лет, девочки) и Казыбек Ногербек (до 11 лет, мальчики). Серебряными наградами были отмечены Дениза Курманалина (до 7 лет, девочки) и Алдияр Ансат (до 7 лет, мальчики). Причем юная алматинка Дениза Курманалина  буквально ворвалась на второе место, выиграв пять партий подряд. На финише она одержала победы черными фигурами над чемпионкой Лейлой Будаговой из Азербайджана и бронзовым призером Унурзул Даваахуу из Монголии.

– Дениза прибавляла с каждым туром, – прокомментировала “КАРАВАНУ” выступление своей ученицы первая чемпионка мира среди девушек  Флюра ХАСАНОВА. – У девочки большой потенциал. Она играет активно, комбинационно и даже, я бы сказала, бесстрашно, жертвуя фигуры ради мата. Дениза не вдруг стала серебряным призером. Это результат двухлетней кропотливой работы.

Загрузка...