Опубликовано: 1030

Детский сад “кошмар чиновника”

После выхода статьи “Детский садик “Мамин кошмар” (22. 02. 08 г.) Комитет по охране прав детей при Министерстве образования срочно поручил департаменту образования Алматы провести проверку нелегальных детских садов.

Напомним, в нашей статье мы рассказали о детских садах, которые существуют в частных домах в нарушение санитарно-эпидемиологических и пожарных норм, дети находятся там в ужасных условиях, которые просто опасны для здоровья.

Удивительно, но факт существования подобных нелегальных детских садов на дому стал открытием для чиновников. В редакцию позвонили сотрудники департамента и попросили предоставить все контакты и адреса. Правда, как выяснилось, чиновники озадачились не столько проблемой нелегальных детских садов в целом, сколько… проверкой достоверности изложенных нами фактов! Не верили, что такое возможно.

Сотрудники департамента выехали по следам наших корреспондентов и убедились в том, что проблема действительно существует.

– Да, мы увидели, что детский сад работает нелегально. На тот момент в душном помещении находились восемь детей, четверо из них лежали на надувных матрацах прямо на полу, остальные улеглись на диванах, – говорит одна из проверяющих Елена Маркелова. – На часах было только начало первого, но детей уже уложили на обеденный сон, при этом почему-то работал телевизор. На просьбу предоставить документы на организацию частного детского сада хозяйка дома сообщила, что дети находятся у нее на основании устного договора с родителями. То есть никакой ответственности за их здоровье хозяйка дома не несет.

Представители департамента провели разъяснительную работу и посоветовали хозяйке зарегистрировать детский сад. Последует ли этим рекомендациям хозяйка?

После рейда сотрудники департамента направили письмо в прокуратуру города:

“Дети находятся в непроветриваемом помещении с 7.30 до 19.00 без прогулок, в антисанитарных условиях, отсутствует должное питание. По объявлениям в газетах выяснилось, что в Алматы это не единичный детский сад. Просим оказать содействие в принятии мер по предотвращению подобных фактов…”.

Побывав лишь в одном саду, чиновники пребывают в шоке от увиденного. Но станет ли это поводом для постоянных проверок? Теперь ответ за прокуратурой.

* * *

Звонок в тему

После публикации в редакцию позвонил житель Астаны Абай К., который просил продолжить тему нелегальных детских садов. Он уверял, что тема раскрыта не до конца. Мужчина является владельцем частного детского садика, и, несмотря на то что пытается соблюдать все нормы, его бизнес остается вне закона.

– Я хотел сделать действительно хороший садик, в отдельном помещении. Купить его не могу, слишком дорого, но готов брать в аренду. Но это противоречит правилам, оказывается, одно из требований к частным садам – наличие собственного помещения. Это тормозит развитие нормальных частных детских садов. Год назад я сам водил ребенка в домашний детсад и видел весь кошмар собственными глазами. Это и побудило меня к тому, чтобы попытаться открыть свой частный сад на отдельной территории, но сделать это в рамках закона оказалось просто невозможно…

Александра МЫСКИНА

Загрузка...