Опубликовано: 1119

Детский сад для собаки олигарха?

Детский сад для собаки олигарха?

В редакции раздался звонок от алматинки Надежды СЕРОВОЙ, которая была возмущена, что рядом с домом, где она проживает, уже три года стоит пустующий детсад. Его единственный обитатель… цепной пес.

Меж тем в Алмалинском районе, где находится здание, в очереди на место в детские сады – около трех тысяч детей!

Здание забирали по “кусочкам”

– Мамы из нашего двора постоянно жалуются, что не могут устроить своих чад в детсады, а тут в двух шагах находится огромное детское учреждение, которое пустует уже три года! – говорит Надежда Серова. – Несколько лет назад отсюда со скандалом выселили казахскую группу детского сада и центр, где проходили реабилитацию дети-инвалиды. Куда они ушли – неизвестно, но вместо них здесь некоторое время был частный детский сад, а потом его убрали. С тех пор здание пустует. Мы никого не видим, только собака там живет, огромный пес… Подозреваем, что после того, как выселили детей, сад перешел в частные руки.

Этот звонок заставил нас вспомнить историю давно минувших дней, связанную как раз с этим алматинским садиком №77. Тогда было много шума, слез и разборок на самом высоком уровне. В деле фигурировали очень влиятельные люди.

Мы дозвонились председателю ассоциации родителей и детей-инвалидов Асие АХТАНОВОЙ, которую несколько лет назад выселили именно из детского сада №77:

– Сейчас действительно этот садик стоит мертвый. В свое время его освободили под университет. Тогда мы дошли до Астаны, выяснили много интересных фактов, там фигурировали известные фамилии, большую долю имел акимат города. Но через год доля акимата как муниципального собственника сократилась почти на 30 процентов, дальше – еще уменьшалась, и он перешел, похоже, полностью в частную собственность. В 2002 году наша ассоциация и государственный казахский детский сад освободили эту территорию. А сейчас концов не могут найти. Интересно, кому принадлежит этот детский сад?

Чья собака?

Разговоры о владельцах пустующего сада сейчас ходят самые разные. Кто-то указывает на бывшего акима Алматы, кто-то – на олигарха, оскандалившегося на строительном бизнесе. Установить хозяина нам так и не удалось. Мы звонили в акимат Алмалинского района, там обещали помочь, но ответа так и не дали. Этот сад, похоже, даже не рассматривается как объект для возвращения детям. О чем говорить, если городские власти не могут освободить детсады даже от арендаторов! “Караван” не единожды писал о том, что их используют сами чиновники, устраивая в зданиях развлекательные центры, рестораны и гостиницы. Результата нет. Сады не возвращаются, очереди в них растут. Распоряжение Президента не выполняется.

Как выполняется поручение Президента

Как нам сообщили в акимате Алмалинского района, где расположен пустующий сад, в очереди на место в эти учреждения стоят около трех тысяч детей. Всего по Алматы – почти 24 тысячи. Наша газета писала об огромных очередях из мам и детей, которые выстраивались месяц назад, когда комплектовались группы. После нам звонили читатели и с благодарностью сообщали, дескать, им выдали место. Счастье у родителей было безграничным. А через месяц в редакцию посыпались письма.

– Мой ребенок ходит в государственный садик, – пишет читательница Анна.– В этом году он переходит в подготовительную группу, в которой будет 50 детей! Поставили 25 двухъярусных кроватей в одной небольшой комнатке. Куда смотрит Министерство образования? Что это, колония или все-таки садик?

В общем, чиновники нашли выход. Действительно, легче забить детей в группы как селедку в бочку, чем вернуть сады.

Если власти не могут установить хозяев, которые не используют по назначению здания, специально построенные для дошкольного образования детей, может, сами владельцы проявят инициативу? Помнится, как депутаты обратились к бизнесменам, призывая к социальной ответственности бизнеса. Но что-то не слышно с тех пор их мнения о приватизированных и арендованных детсадах. Почему?

Р.S. А может, объявится владелец бывшего сада №77? И вместо того, чтобы держать собаку в этих “хоромах”, даст шанс на дошкольное образование 150 детям! Обещаем, что фото этого героя опубликуем на первой странице!

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...