Опубликовано: 1450

Детский храп связали с поведенческими проблемами

Детский храп связали с поведенческими проблемами

У детей, которые страдают от остановок дыхания во сне, дышат через рот или храпят, чаще наблюдаются проблемы с поведением.

Это результаты нового исследования, которое проводили в Англии. Исследователи проанализировали анкеты 11000 детей. Сначала данные о качестве сна собирали, когда детям было 6, 18, 30, 42, 57 и 69 месяцев, затем родителей попросили ответить на некоторые вопросы, связанные с поведенческими факторами их детей (в возрасте 4 и 7 лет).

Согласно собранной статистике, у 45 процентов детей не наблюдалось никаких проблем, связанных с качеством сна. У 55 процентов в той или иной степени проявлялись все три признака нарушения дыхания.

После исключения других факторов, влияющих на социальную адаптацию, ученые обнаружили, что вероятность поведенческих проблем у детей с нарушениями сна составляет от 40  до 100 процентов. Чем сильнее проявлялись симптомы нарушения дыхания, тем выше был риск таких проблем, как гиперактивность, агрессивность, нежелание следовать правилам, беспокойство, депрессия, а также трудности с социализацией в кругу ровесников.

Исследователи рекомендуют уделять больше внимания ночному отдыху детей, обеспечивая все факторы здорового сна (режим, проветривание, спокойные игры). Поскольку проблемы с дыханием могут в долгосрочной перспективе не только отразиться на поведении ребенка, но и нарушить баланс в различных системах организма.

http://www.zdr.ru


Загрузка...