Опубликовано: 3627

Детский фактор

Детский фактор

Дети – наше богатство, это бесспорно. Но сегодня в Казахстане многие семьи заведут одного-двух детей, и все. Чаще всего это происходит из-за материальных трудностей: зарплаты родителей не хватает, а государство мало помогает многодетным семьям.

Тем не менее традиция многодетных семей в нашей стране жива. Много семей решается на этот подвиг вопреки здравому смыслу.

Всего в Казахстане проживает 201 тысяча многодетных семей. Кстати, у нас многодетными считаются семьи, в которых четверо и более детей. Для сравнения: в России к многодетным относятся уже семьи с тремя детьми.

Воспользовавшись данными Агентства РК по статистике, мы распределили количество многодетных семей по регионам. К сожалению, доступна лишь информация за 2011 год. Но и она дает повод для размышлений.

Лидер по этому показателю – Южно-Казахстанская область. Здесь живут почти 83 тысячи многодетных семей. Каждая десятая женщина в Южном Казахстане рожает 4 детей и больше. В 2010 году таких семей было еще больше – почти 96 тысяч. Неудивительно, что демографы прогнозируют: население Казахстана уже в ближайшем будущем будет прибывать за счет Южно-Казахстанской области.

На втором и третьем местах с большим отрывом тоже южные области – Алматинская (19,9 тысячи) и Жамбылская (19,5 тысячи). Но если Алматинская область взяла своим большим населением – здесь проживает почти 2 миллиона человек, то Жамбылская скорее – приверженностью традициям.

В третьей группе – Мангистауская, Костанайская и Атырауская области: здесь доля многодетных семей тоже резко выделяется на фоне других регионов, несмотря на малую населенность.

Меньше всего многодетных семей проживает в Павлодарской (2,6 тысячи), Северо-Казахстанской (2,3 тысячи) областях, Астане (3 тысячи) и Алматы (4,1 тысячи семей).

Многодетные семьи – это ценность для государства. Если страна намерена расти – она должна поддерживать тех, кто хочет иметь много детей. Просто опираться на традиции чревато. Так, например, за 10 лет число многодетных семей в Казахстане сократилось на 70 тысяч. А их максимум был в 2005 году – 309 тысяч.

Сегодня многодетные семьи имеют право на получение специального государственного пособия в размере 3,9 МРП (месячный расчетный показатель). В 2013 году МРП был 1 763 тенге. Соответственно пособие составляло 6,8 тысячи тенге. На эти деньги четверых детей не прокормишь.

По данным Агентства РК по статистике

Загрузка...