Опубликовано: 1576

Детские фантазии – взрослые отдыхают

Детские фантазии – взрослые отдыхают

Флористические композиции бывают крупными или мелкими, вертикальными или горизонтальными, могут состоять из одного или разных видов цветов. Основы флористики и дизайна на станции юных натуралистов Алматы преподают настоящие профессионалы.

Эту композицию  я предлагаю для детей помладше, поскольку в ней нет ничего сложного, – рассказывает дизайнер-флорист  Анастасия ЖИЛЯКОВА. – Из флористической губки “оазис” вырезаем основу и помещаем в небольшое кашпо. Туда мы будем вставлять цветоножки. Очень важно правильно подготовить питательную среду перед созданием композиции. Для этого губку погружают на 10–15 минут в воду. Когда она полностью утонет в сосуде с водой, значит, уже напиталась и надолго сохранит влагу. После этого поливать ее можно раз в три-четыре дня, лишь когда подсыхает верхний слой. Для нашей композиции берем небольшую герберу, устанавливаем ее в центр, предварительно аккуратно срезав ножку секатором. Свежий срез даст возможность цветку хорошо поглощать воду. Высота цветка должна соответствовать размеру и форме вазы, чтобы смотрелось гармонично и красиво. Потом добавляем фрезии. Их цвет бывает разным, но я беру желтые – для яркости композиции. Для такого маленького “оазиса” цветы нужно срезать коротко и стебли вставлять неглубоко, чтобы питательная губка не раскрошилась. Между контрастными желтым и розовым цветами сажаем синюю бабочку. Такое украшение вполне можно сделать самим из крашеных куриных перышек. Получается эффектная композиция, которую можно подарить к любому празднику. Вам и вашим близким будет приятно.

А летом вообще за 5 минут можно придумать композицию, – добавляет дизайнер-флорист Нина ЖИЛЯКОВА. – Просто выйти в поле или в огород, собрать любые подходящие для этого цветы и растения. А каркас можно сделать из веточек, опавших на землю после дождя или грозы. Папоротники можно заменить любыми другими травами. Главное – придать форму и гармонично использовать цвет. А для повышения мастерства полистайте дизайнерские журналы или загляните в Интернет. Может получиться не сразу, но не бойтесь экспериментировать. Нужно лишь стремиться, чтобы это выглядело красиво и у цветов был хороший запас влаги. А так у детей даже порой лучше получается фантазировать, чем у взрослых. Они используют такие неожиданные сочетания цветов, оттенков, форм, которые взрослым даже не пришли бы в голову. Пусть творят и развивают свое воображение!


Загрузка...