Опубликовано: 1377

Детсады в Алматы становятся доступнее

Детсады в Алматы становятся доступнее

В детсадах Алматы значительно снижена ежемесячная оплата – теперь родители платят только за питание детей. Все остальные расходы, а это около 3 миллиардов тенге в год, покрываются за счет местного бюджета.

Высокая оплата за детский садик – 27 780 тенге за одного ребенка в месяц – была одной из самых главных проблем для многих родителей, особенно многодетных семей. С 1 января 2016 года оплата в государственных детсадах снижена до 14 960 тенге.

– В любом случае она не будет превышать 15 тысяч тенге, как это предусмотрено законом, – говорит заместитель руководителя управления образования города Гульнар АЙТКУЛОВА.

Мы поинтересовались, как в целом решается вопрос с нехваткой детских дошкольных учреждений.

– В Алматы работает около 420 дошкольных организаций, из них государственных 175, частных 189 и 56 частных мини-центров, – продолжает Гульнар Молдагазиевна. – В рамках Программы развития Алматы на 2016–2020 годы запланировано строительство детсадов с привлечением частных инвесторов. Уже имеются соглашения с 24 инвесторами по постройке детских садов. Есть и такой пример, когда на месте старого детского сада инвестором был построен новый, на 216 мест, и передан городу. В Алматы дошкольным воспитанием и образованием охвачено более 54 тысяч детей. В очереди стоит более 39 тысяч детей. Охват составляет 70 процентов. В конце 2016 года планируется довести эту цифру до 75 процентов.

В марте – апреле в эксплуатацию будут введены два государственных детских сада на 120 и 140 мест. В январе открыты 23 частных учреждения на 675 мест. В 12 из этих детсадов будет работать государственная программа “Балапан”.

– Ежегодно к городу присоединяются новые микрорайоны, поселки. Как там обстоят дела с детскими садами?

– Вот у них как раз и нет особых проблем. В Наурызбайском, Алатауском районах достаточно земель. В конце 2015 года открылись 2 детсада по 320 мест в Турксибском районе, в микрорайоне “Алгабас” Алатауского района. В марте – апреле откроются еще два детсада в Алатауском районе. Но совершенно другая ситуация в центре – Алмалинском, Бостандыкском районах, где дефицит свободной земли. Здесь мы планируем строить за счет инвесторов компактные детские сады на 30–40 или 50 мест. Конечно, родители возмущаются, что приходится ждать очередь. Но нужно правильно понимать ситуацию: в Алматы огромный приток населения, высокая рождаемость. По законодательству казахстанец из любого региона страны имеет право поставить своего ребенка в очередь в алматинский детсад. Мы не можем повлиять каким-то образом на это.

– Продолжается ли программа по возвращению зданий, переданных в аренду на длительное пользование? Ранее “КАРАВАН” уже рассказывал, как в бывших детсадах обосновались арендаторы, которые даже по истечении срока аренды не спешили покидать насиженные места…

– Работа продолжается, управлением финансов проведена ревизия всех детских садов. На 2016 год запланирован возврат двух зданий бывших детсадов. Чтобы они заработали, мы нашли инвесторов.

– Как часто детские сады проверяются санитарными службами, экспертами из управления образования, пожарными?

– Существуют плановые и внеплановые проверки всех государственных детских садов. Плановые проводятся со стороны управления образования по разным направлениям, например, проверяются методика преподавания, выполнение государственного стандарта образования, воспитательная работа и так далее. Также их проводят специалисты департамента по защите прав потребителей, районных акиматов, пожарные службы. Что касается частных структур, мы не выдаем им лицензии, поэтому не можем выйти с проверкой. Могу заверить алматинцев: в государственных детских садах у нас ситуация стабильная, особых нареканий со стороны проверяющих к ним нет.

Алматы

Загрузка...