Опубликовано: 1462

Детройт признан банкротом

Детройт признан банкротом

Суд признал, что город не способен выплатить долги кредиторам.

Детройт официально стал крупнейшим американским городом-банкротом. Решение после четырехмесячного рассмотрения дела огласил 3 декабря федеральный судья Стивен Роддс.

"Суд считает, что Детройт является неплатежеспособным городом. Детройт не способен расплатиться по своим многочисленным кредитам", – цитирует USA Today Роддса. Задолженность города оценивается в $18 миллиардов.

Решение суда позволит Детройту выплатить небольшую часть долгов и предоставит ему защиту от кредиторов в соответствии с законодательством о банкротстве. Согласно постановлению, в течение 30 дней городские власти должны предоставить судье план реструктуризации долга, в рамках которого власти имеют право сократить размер пенсий и социальных выплат.

"Было установлено, что Детройт, некогда процветающий город, не способен расплатиться со своими долгами. В то же время банкротство можно использовать в качестве нового старта. Я надеюсь, что все, кто связан с этим городом, увидят такую возможность", – подчеркнул Роддс после оглашения постановления.

Белый дом не собирается вмешиваться в процесс по делу о банкротстве Детройта, передает РИА "Новости". При этом администрация США готова принять меры, которые помогут экономическому развитию города.

О том, что Детройт находится на грани финансовой катастрофы, стало известно в феврале этого года, когда власти штата Мичиган опубликовали соответствующий отчет. В нем говорилось, что в городе нет средств даже на оплату текущих нужд. В июле сити-менеджер Кевин Орр, занимающийся решением финансовых проблем Детройта, объявил о банкротстве города.

Проблемы у Детройта начались, когда из него вывели крупные промышленные предприятия, вместе с которыми не стало и квалифицированной рабочей силы. Население сильно сократилось – за последние десять лет из Детройта уехали более 250 тысяч жителей, а безработица составила более 50%. Город сильно пострадал от финансового кризиса 2009 г., когда остался практически без денег.

Бывший мэр Детройта Кваме Килпатрик, который занимал этот пост в 2002 – 2008 гг., в октябре был приговорен к 28 годам тюремного заключения, напоминает РБК. Он был признан виновным в рэкете, мошенничестве, вымогательстве и укрывательстве от налогов.
http://www.utro.ru

Загрузка...