Опубликовано: 1075

Детки в Сетке

Безопасностью подрастающего поколения в Сети озаботилось движение за права пользователей Интернета “Пиратская партия Казахстана”. Ее активисты нацелены повысить грамотность родителей и их детей во время своей акции, которая продлится в течение этого года. На вопросы “Каравана” ответил представитель pirateparty.kz Марат Каракшиев.

Пора “почистить”

– Марат, откуда пришла идея безопасного Интернета для детей?

– Сама по себе идея возникла еще в 2004 году в Евросоюзе. Но до нас она дошла недавно. Подобные акции уже прошли в Украине, России, где почистили много порносайтов. В еврозоне были подключены государственные органы, мы же хотим провести акцию совершенно по-другому: не привлекая бюджетных средств, а обращаясь к общественности. Ведь на самом деле эта проблема для Казахстана очень актуальна.

– В Казахстане далеко не все пользуются Интернетом, у многих к нему просто нет доступа. Насколько проблема касается всей страны?

– Очевидно, что число казахстанских пользователей Интернета растет. Общая мировая тенденция такова, что идет падение спроса на печатную продукцию. Частные и государственные компании все больше внимания уделяют своей страничке в Интернете. Что касается обычных пользователей, то уже немодно не иметь свою страничку в Интернете!

Интернет как данность

– Какие опасности существуют для ребенка в Сети кроме назойливого спама и неожиданно всплывающих страниц с обнаженными красотками?

– Я, например, считаю, что основная проблема – это не всплывающие картинки нехорошего содержания. Надо объяснить ребенку, что ему не следует сообщать свои личные данные в Интернете – возраст, место проживания, контакты. Этим могут воспользоваться злоумышленники: хакеры, компьютерные хулиганы или какие-нибудь извращенцы. Если данные ребенка попадут в Интернет, то угроза из виртуального мира переходит в реальный.

Главное – не то, на каких сайтах ребенок лазает, а чтобы он не оставался один на один с Интернетом. Он должен быть на виду. Это не значит, что нужно постоянно подглядывать, чем ребенок занимается, но у него должно быть ощущение, что родители поблизости и смогут помочь. Если ребенок залез на какую-то непотребную страницу, а это может случиться и со взрослым, нужно объяснить ему, что такое иногда происходит и лучше заходить на проверенные сайты. Моему ребенку 6 лет, уже год как он заходит в Интернет, смотрит там мультфильмы онлайн, играет в игры. Нынешнее подрастающее поколение воспринимает Интернет как данность. Интерес детей нужно поддерживать, но в то же время быть рядом.

– Идут разговоры о том, что в Казахстане появится своя социальная сеть наподобие “Одноклассники.ру” и прочих. Но это ведь только увеличит опасность пребывания детей в Интернете?

– Я считаю, что в Казахстане должна быть своя социальная сеть, и даже не одна. Этот этап прошли в мире, в России. Мы тоже должны развивать свой контент, как это было с отечественным видеопорталом Kaztube, который стал альтернативой YouTube и прочим подобным зарубежным ресурсам. Но все-таки я подчеркиваю, что нам нужен закон о защите личных данных, чтобы все, кому не лень, не пользовались конфиденциальной информацией, касающейся нас и наших детей.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...