Опубликовано: 1695

Дети-сироты. Не давите на жалость, лучше научите их жить!

Дети-сироты. Не давите на жалость, лучше научите их жить!

В Восточном Казахстане с подачи областной власти четвертый год действует благотворительная акция. Предприятия, организации, учреждения перечисляют на счета детей-сирот деньги на приобретение им жилья. У кого язык повернется что-то возразить против такого благого дела?И все же рискну усомниться. Не потому, что я такая черствая, или детей не люблю, или сиротам не сочувствую. Люблю и сочувствую.Но когда слышу, что

людям, большая часть которых трудится за скромную зарплату, предлагают отдать деньги для пополнения счета детдомовцев, во мне растет сомнение в этичности этой затеи. Большинство жителей области – обычные небогатые родители. У них тоже есть дети, которых они растят, отказывая во многом себе, вкладываясь в здоровье своих малышей, развитие, образование. Каждый тенге на счету. Ведь им никто не преподнесет дом или квартиру на блюдечке с голубой каемочкой. Их детям при вступлении во взрослую жизнь придется самим вкалывать, зарабатывать, брать кредиты, выплачивать, экономить. Может, придумать иные способы решения болезненной для власти социальной проблемы?

Проект – чиновничий, ответственность – общественная

Для инициатора этой массовой благотворительности – бывшего акима Восточного Казахстана Бердыбека САПАРБАЕВА – акция была беспроигрышным пиар-ходом: громкое социальное начинание, одобрительные отзывы в Астане… Тем более что деньги на нее аким “привлек” не из бюджета. Впрочем, в области стало традицией залезать в карманы граждан, не особо интересуясь их мнением. Предприятия и учреждения дружно перечисляют однодневный заработок то в один общественный фонд, то в другой. В данном случае призывом стала фраза “Дети не виноваты, что их бросили”. Эффект – на все сто: пробирает до глубины души.

Дети действительно не виноваты. В социальном сиротстве – при живых родителях – виноваты бросившие их мамаши и папаши. Но вы слышали, чтобы хоть одну “кукушку” привлекли к ответу, заставили ее выплачивать алименты на содержание ее ребенка? Отечественное законодательство по неведомым причинам к ним фантастически снисходительно.

У разбитого корыта

В марте этого года чиновники из Восточного Казахстана сообщили: за три года благотворительной акции квартиры куплены 16 детдомовцам, еще у 1 815 ребят открыты счета, на которых на тот момент было свыше 167 миллионов тенге. Что сегодня с этим жильем? К сожалению, ни в Усть-Каменогорском отделе занятости и социальных программ, ни в доме юношества ответа на этот вопрос не дали. С одной стороны, это понятно: в квартиры заселились совершеннолетние самостоятельные люди, государство не обязано отслеживать их дальнейшую судьбу. С другой, было бы честно показать людям – вот на что пошли ваши деньги.

Ведь сколько примеров, когда устроенные вроде бывшие детдомовцы остались в итоге ни с чем! Бывший аким Усть-Каменогорска Вера СУХОРУКОВА рассказала о пареньке, которому она в свое время помогла получить комнату, устроиться на крупное предприятие.

– Через какое-то время вижу его на вокзале – автобусы моет, – вспоминает Вера Николаевна. – Выяснилось – с предприятия его за прогулы уволили, из комнаты за неуплату выселили. Системная проблема в том, что детдомовские дети растут на всем готовом, не научены самостоятельности, не умеют вести хозяйство, планировать свой бюджет. Даже если они получат накопления, смогут ли по уму ими распорядиться? Рядом, скорее всего, появятся мошенники или та же мамаша-кукушка – и деньги уйдут как вода в песок.

Потому, думаю, систему воспитания менять надо.

Сфера для НПО

Подобных историй масса. В любой профессионально-технической школе, в любом колледже, где учат детей-сирот, вспомнят случаи, когда выпускников трудоустраивали с предоставлением жилья, но ребята вскоре все равно оставались у разбитого корыта.

Вопрос о судьбе детдомовцев – это тонкий баланс между эмоциями и рациональностью. Да, эти дети лишены семьи, их очень жалко. Для власти сердобольность сограждан как нельзя на руку: с помощью всевозможных акций (как правило, добровольно-принудительных) государство получает формальный позитивный сдвиг в решении заскорузлой социальной проблемы. Вот только избавляет ли это страну от самого социального сиротства?

Сегодня в Казахстане немало НПО, ассоциаций, объединений, которые в городах и районах открывают кризисные центры. Женщинам дают шанс осмотреться, найти работу, жилье. Проникнуться чувством материнства. Есть НПО, которые поддерживают молодежь, в том числе детей-сирот. Есть общественные объединения, которые ищут спонсоров среди предприятий и граждан, готовых добровольно(!) выделить деньги на обустройство детдомовцев. На мой взгляд, именно таким НПО и объединениям государство должно дать зеленый свет. (Особенно с учетом того, что экс-аким Восточного Казахстана стал вице-министром по социальным вопросам и его пилотные идеи теперь могут прилететь всем регионам.) Согласитесь, куда демократичнее и, главное, более законно поддержать грантами тех, кто работает адресно, отдельно с каждым человеком. По сути, эти НПО и объединения прикрывают прорехи отечественной системы соцзащиты. Наверняка они первыми подскажут и реальные бюджетные источники финансирования. Например, в бюджете Восточного Казахстана, принятом в 2013 году, расходы на содержание аппарата акима области предусматривают сумму больше одного миллиарда тенге! А в графе “Услуги по обеспечению деятельности акима области” значится сумма 955 миллионов тенге. Сократите наполовину – сколько квартир можно купить на сэкономленные средства?

Усть-Каменогорск

Загрузка...