Опубликовано: 3308

Детишек оставят без ИИН?

Очередная паника вокруг ИИН: на этот раз встревожены иностранцы, проживающие в Казахстане. Они опасаются, что их дети могут не попасть в школу и не смогут получить медицинскую помощь.

С 1 января 2013 года вводится в действие индивидуальный идентификационный номер (ИИН), и документы, удостоверяющие личность, которые не содержат ИИН, становятся недействительными. А без документов невозможно ни устроить ребенка в школу, ни зарегистрироваться в поликлинике, чтобы получать медицинское обслуживание.

Проблема, которая встревожила иностранных граждан,  в том, что программное обеспечение, присваивающее ИИН, якобы не предусматривает введения данных единственного документа детей – их свидетельства о рождении.

За разъяснениями мы обратились к начальнику управления Комитета миграционной полиции МВД РК Галине САРСЕНОВОЙ.

– Действительно, сейчас ИИН детям, родители которых имеют вид на жительство либо являются лицами без гражданства, не присваивается. Отделы документирования принимают документы только на детей граждан РК, которые рождены до 2007 года, но сейчас в отношении детей иностранцев вопрос прорабатывается. Мы планируем разрешить его уже в течение месяца. Таких детей немного. ИИН будет вклеиваться вкладышем к свидетельству о рождении. Получать его можно будет в районных отделах миграционной полиции, где зарегистрированы родители-иностранцы. Процедура эта займет всего несколько минут.

Напомним, что дети граждан РК, рожденные до 2007 года, тоже должны получить вкладыш ИИН к свидетельству о рождении. Поэтому родителям стоит позаботиться об этом заранее.

Загрузка...