Опубликовано: 5949

Дети, в лагерь собирайтесь…

Дети, в лагерь собирайтесь…

В преддверии летних каникул родители ломают голову: куда пристроить свое чадо? Идеальный выход: отправить ребенка в лагерь – пришкольный или загородный. В каком состоянии детские лагеря, какие в них цены – узнавали наши корреспонденты.– К приему детей в Алматы и Алматинской области готовы 24 лагеря, из них 3 – скаутские, – говорит

заместитель председателя алматинского Союза профсоюзов Клара ЛЕТНИКОВА. – Это новое направление для школьников от 14 до 17 лет.

Как мы выяснили, почти все лагеря в окрестностях Алматы принадлежат частным лицам. Стоимость путевки зависит от условий проживания в лагерях Алматы и Алматинской области – от 1720 до 9000 тенге в сутки.

Что касается пришкольных лагерей, то в Алматы они будут работать в 175 школах. Стоимость – от 200 до 800 тенге в день, в зависимости от питания.

На отдых… под чужой фамилией

В этом году акимат Алматы выделил на отдых детей 149 миллионов тенге.

– Эти деньги пойдут на оздоровление детей из малообеспеченных, многодетных семей, сирот, находящихся под опекунством, а также путевки получат победители конкурсов, олимпиад, – пояснила Клара Летникова. – Списки составляют школы и райотделы образования.

– Не получится ли так, что в лагерь за эти деньги поедут дети из вполне обеспеченных семей?

– К сожалению, были случаи, когда бесплатные путевки давали не тем, кому они положены, – продолжает наш эксперт. – Как-то в лагере я остановила одного мальчика, спросила, как его зовут. Ребенок вытащил бумажку и… прочитал фамилию. Оказалось, он поехал отдыхать в лагерь вместо другого ребенка. Последние два-три года списки проверяют финансовая полиция и прокуратура. Я только за, ведь это деньги налогоплательщиков.

Отдых по интересам

В Астане в лагере “Арман” отдохнут 1706 детей, в “Батыре” – 380. Привилегия попасть в эти лагеря предоставляется сиротам, ребятам из малообес­печенных, многодетных семей, детям группы риска. Пришкольные лагеря рассчитаны на более 25 тысяч детей. Есть еще лагерь для одаренных ребят.

Как сообщила “Каравану” начальник отдела по воспитательной работе областного управления образования Роза АКАНОВА, в Павлодарской области свои двери распахнут более 500 лагерей различного типа, в том числе 361 пришкольный и 72 оздоровительных. Также будут работать 63 профильных лагеря по разным направлениям – творческим, спортивным, техническим.

Стоимость путевки на один сезон – от 30 тысяч тенге. В пришкольных лагерях сезон стоит до 4 тысяч тенге.

Небезопасные корпуса

В Кызылординской области летним отдыхом в загородных лагерях будет охвачено всего 10 процентов учащихся – в 9 загородных лагерях отдыха и 221 пришкольном. В свое время в регионе “потеряли” несколько лагерей, в том числе четыре в Кызыл­орде. Оставшиеся не справляются с нагрузкой.

В лагерях годами копятся проблемы. Так, Шиелийский лагерь “Сыр уланы” расположен в одном крыле старого детского садика. В Кызылорде в лагере “Сырдарья” все мероприятия проводятся на улице, да и столовая требует капремонта. В Жалагашском “Ак тереке” бассейн строили так, что вода в нем не задерживается, уходит в землю.

И у всех лагерей одна общая проблема – старые корпуса, в некоторых находиться детям небезопасно. Ни в одном лагере нет аттракционов, спортивные площадки – допотопные...

А вот в Уральске детям помогло… наводнение. В прошлом году из-за разрушительного паводка в Западно-Казахстанской области пострадало сразу несколько детских лагерей в пойме рек Чаган и Деркул. На их капитальный ремонт были выделены огромные средства. И вместо саманных зданий в детских лагерях выстроили капитальные.

Вся надежда… на школу

По словам начальника городского отдела образования Ырыскул ИМАМБАЕВОЙ, в Актау летним отдыхом планируется охватить 18 тысяч детей, это 60 процентов всех учащихся – в шести школьных лагерях и четырех загородных. Будут открыты 10 спортивных площадок и 13 профильных лагерей, где дети смогут бесплатно заниматься в спортивных и творческих кружках. Более 5,5 миллиона тенге заложено в бюджете на путевки для 10 одаренных детей и 100 детей из малообеспеченных и многодетных семей.

В Южно-Казахстанской области по льготным путевкам и бесплатно смогут отдохнуть 1700 детей из малообеспеченных и многодетных семей. В июне почти во всех школах будут работать пришкольные лагеря.

В Усть-Каменогорске основная масса детей тоже будет отдыхать в пришкольных лагерях. На это из бюджета выделено 12 миллионов тенге. Пребывание в лагере с 9 утра до 5 вечера бесплатное.

Кроме того, с июня открываются два акиматовских лагеря на Бухтарминском водохранилище и произойдет оздоровительный заезд в санаторий “Лениногорский”. Для сирот и детей из малообеспеченных семей путевки бесплатные. Для остальных – от 20 тысяч тенге.

В Жамбылской области в летние лагеря собираются отправить 130 тысяч детей. Планируется, что в пришкольные лагеря пойдут 90 процентов учащихся. Предусмотрены бесплатные путевки для детей из малообеспеченных и многодетных семей.

По данным департамента образования Костанайской области, в регионе будет работать 13 детских лагерей отдыха – 8 государственных и 5 частных. Путевки разбирают, но ажиотажа нет: отдых за 22 тысячи тенге по карману не всем родителям. 

Загрузка...